Введение А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш-Щ Э Ю Я
ДАЛЬНЕЕ, село.
Расположено в 31 км. от городского почтамта в Камышловском овраге в двух км. к югу от известного ж/д Камышловского моста, соединяющего боковые склоны устья этого оврага. Площадь территории, занимаемая селом, составляет 33,4 гектар, население - 621 человек (1995г.). Топоним из серии случайных названий. Появился в 1945 году в связи с переименованием села Камышлы.
ДАЛЬНИЙ, поселок.
Находился в вершине Карантинной балки. В настоящее время вошел в черту городской застройки и лишился собственного названия. Название получил по удаленности от городских кварталов в период своего рождения.
ДАНДАКЕ. бухта.
По мнению ряда исследователей так в древности называлась Камышовая бухта. Основанием для этого служит упоминание этого названия древнегреческим математиком, астроном и географом Клавдием Птоломеем (II век) при описании Тавриды (Крыма). Возможно, что это название скифское или таврское, так как оба эти языка относятся к индоевропейской группе языков.
ДВОЙНАЯ, бухта.
Такое название дано самой западной бухте Гераклейского полуострова, которая разделяется ближе к вершине на две бухты: Камышовую и Казачью. Существовало и другое название этой бухты - Тройная, так как Казачья бухта, в свою очередь, ближе к вершине делится на две бухты: Соленую и, собственно, Казачью.
ДЕВИЧИЙ, холм.
Находится в Гагаринском районе города Севастополя к западу от Карантинной бухты. В районе его в настоящее время находится ресторан "Дельфин". Название холму дал храм Девы, находившийся на нем в период существования Херсонеса Таврического. Возможно, что это название связано с таврским божеством Девой, которое олицетворяло плодородие и которому приносились человеческие жертвоприношения.
ДЕЙМЕН-ДЕРЕ, овраг.
Такое название носит овраг, находящийся в Балаклавском районе в двух км. к юго-востоку от села Орлиного. Д.-Д. разделяет горы Кучук-Синор и Орлиное Гнездо (Чху-Баир). Тюркский топоним.
ДЕЙМЕН-ДЕРЕ, река.
Так называется правый приток реки Черной, начинающийся от родника, расположенного на юго-восточном склоне горы Орлиное гнездо (Чху-Баир), и текущий по оврагу с одноименным названием между гор Лысая и Орлиное Гнездо. Д-Д. огибает село Орлиное с юго-запада. В среднем течении реки сооружено небольшое водохранилище, находящееся к югу от села Орлиного.
ДЕЛАГАРДА, ДЕЛАГАРДОВ, хутор.
На "Топографической карте полуострова Крым полковника Бетева и подполковника Оберга" масштаба 1 : 210000 издания Военно-топографического Депо России 1842 года хутор с таким названием показан в полутора км. к югу от вершины бухты Южной в месте слияния балок, ныне носящих названия Сарандинакина и Делагардова. Хутор назван по фамилии его владельцев - семьи Бертье-Делагардов, давшей России многих известных людей, в том числе Александра Львовича Бертье-Делагарда, крупного военного инженера, общественного деятеля и историка, известного своими трудами в области археологии и истории Крыма.
ДЕЛАГАРДОВА, балка.
Эта балка впадает в Сарандинакину балку справа в районе ее устья. Названа по хутору Делагарда, находившемуся на ее левом склоне в месте ее впадения в Сарандинакину балку.
ДЕЛИКЛИ-БУРУН, гора.
Это старое название горы Лягушка, находящейся в Балаклавском районе в 2,5 км. к северо-северо-западу от мыса Сарыч. В переводе с турецкого означает: "деликлы" - дырявый, "бурун" - выступ горы, мыс.
ДЕЛИ-ХРИСТО, мыс.
Это одно из названий западного входного мыса Балаклавской бухты, который известен и как Батарейный, Георгия, Западный, Курона. Вероятно, гибридный топоним: от маньчжурского или орокского слова "деле" - вершина, верхний и греческого "христо" - хороший, полезный.
ДЕМИР-КАПУ-ЧОКРАК, родник.
Находится в 2,5 км. к северо-востоку от мыса Айя в распадке между горой Самналых-Бурун и хребтом Кокиябель. В переводе с турецкого означает: "родник железные ворота".
ДЕРГАЧИ, поселок.
Находился на выезде из города Севастополя по улице Горпищенко. Название поселку дал хутор Дергачева, ранее находившийся в этом месте. Известно и другое название этого хутора - Ознобишино.
ДЕРМЕНКОЙ, село.
Село с таким названием располагалось к юго-востоку от современного села Орлиного. Турецкий топоним, в переводе означает: "село с мельницей" или "мельничное".
ДЕШТ-и-КИПЧАК, ханство.
Так арабские источники называют место расселения половцев (кипчаков) с 1116 по 1223 год, включавшее в себя степи от Днепра до Волги, Предкавказье, почти все Северное Причерноморье и Крым. Кроме Керченского полуострова и Херсонеса весь Крым попал под власть половцев в середине XI века. Главным опорным пунктом половцев в Крыму был Судак, называвшийся тогда Сугдеей. Правил половцами избираемый ими хан.
ДЖАНШИЕВ, мыс.
Такое название в начале ХХ века носил, находящийся в полутора км. к северо-западу от мыса Фиолент, мыс, который в настоящее время называется мысом Лермонтова. Название Джаншиев - по фамилии Г.А. Джаншиева, основателя одноименного курортного поселка, располагавшегося на побережье вблизи этого мыса.
ДЖАНШИЕВ, поселок.
Был основан на возвышенном побережье моря в 2,2 км. к северо-западу от мыса Феолент в начале ХХ века известным в то время публицистом Джаншиевым Г.А. В период Великой Отечественной войны поселок был полностью разрушен.
ДЖИЛЕН, гора.
Высота ее над уровнем моря 477,0 м. Находится в 3,5 км. к востоку-северо-востоку от села Родного, как раз посредине расстояния между ранее существовавшими селами Хворостянка и Гористое.
ДИАНЫ, балка.
Такое название было дано первой к северо-востоку от оконечности мыса Фиолент балке. Диана - в древнеримской мифологии богиня охоты, отождествляемая с древнегреческой богиней Артемидой, которой по преданию был воздвигнут храм где-то в районе мыса Фиолент. Это название балке было дано, вероятно, в начале ХХ века, когда Севастополь начали рекламировать в качестве курорта.
ДИАНЫ, грот.
Так называется, созданное природой и находящееся на уровне моря, сквозное отверстие в виде ворот в мысе Лермонтова в которое свободно проходит шлюпка. Название появилось в начале ХХ века, когда в данном районе побережья бурно начали строить дачные поселки.
ДЛИННАЯ, коса.
Это одно из народных названий мыса Коса Северная, расположенного северо-западнее мыса Константиновского. Название дано по форме узкого низкого и длинного мыса, который вытянулся в юго-западном направлении.
ДЛИННЫЕ СТЕНЫ, древние укрепления.
В трудах средневековых авторов о Таврике (Крыме), в том числе в "Истории войн Юстиниана", "О постройках Юстиниана" Прокопия Кесарийского (ок 500-позже 560 гг.) содержатся сведения о "длинных стенах", построенных в Крыму. Многие современные исследователи считают, что это название относится к системе укреплений, включавшей в себя крепости, располагавшиеся на возвышенностях, и оборонительные стены в долинах между ними. Эта система укреплений протянулась от вершины Севастопольской бухты в восточном направлении, включая город-крепость Мангуп. Назначение этой системы укреплений-прикрыть южную часть Крыма от вторжения неприятелей с севера. Однако, фактов, целиком подтверждающих данную версию и местоположение "длинных стен", недостаточно.
ДОКОВАЯ, балка.
Расположена на Корабельной Стороне города Севастополя, огибает с юга и запада Малахов курган и впадает в бухту Корабельную, одно время называвшуюся Доковой, что и определило название балки. В своей средней части балка имеет и другие названия: Доковый овраг, Кладбищенский овраг.
ДОКОВАЯ, бухта.
1. Это название непродолжительное время использовалось для названия бухты в настоящее время носящей название Корабельной бухты, которая впадает с востока в Южную бухту в районе ее устья. Доковой бухта называлась в связи со строительством в ней сухих доков Лазаревского Адмиралтейства. В этом Адмиралтействе были построены знаменитый бриг "Меркурий", легендарный крейсер "Очаков", здесь же достраивался броненосец "Потемкин", построены многие другие корабли и суда, принимавшие участие в Крымской войне. Однако за бухтой закрепилось название Корабельная, а название Доковая не используется. Известно еще одно название этой бухты - Ластовая. Слово "ластовый" по Владимиру Далю означало: "назначенный для перевозки тяжестей, для транспортной и портовой службы", а слово "ластъ" - "припас для лощения судов, лость, рейки или лучина и скобки", то есть припасы для покрытия конопаченных и смоленых пазов дранкой, лучиной, рейками, лосью, прибивая ее ластильными (лощильными) скобами - железными скобочками с расплющенной срединой и гвоздеватыми кончиками.
2. Так называется бухта северного берега Севастопольской бухты, расположенная в устье балки Панаиотова, где сооружен один из самых больших на Черном море сухих доков, использующийся для ремонтов крупных кораблей и судов. В данном доке проходили ремонт все тяжелые авианесущие крейсера Военно-Морского флота СССР, а также американский лайнер "Юнайтед Стэйтс" водоизмещением 53322 регистровых тонн. Именно по этому доку бухта получила свое название.
ДОКОВЫЙ, овраг.
Так называется средняя часть Доковой балки. Известно и другое его название - Кладбищенский овраг.
ДОЛИНА СМЕРТИ, долина.
Так англичане называют северную часть Балаклавской долины, находящуюся в треугольнике между Сапун-горой, Федюхиными и Семякиными высотами. Это название связано с Балаклавским сражением периода Крымской войны в котором 13 октября 1854 года русскими войсками была практически уничтожена вся Легкая бригада кавалерии англичан в составе которой погибли представители многих известнейших родов Англии.
ДОМА ОФИЦЕРОВ КЧФ, урочище.
Это одно из названий урочища Малый Бульвар, Мичманский Бульвар, Матросский Бульвар, находящегося в центре Севастополя, рядом с Приморским бульваром.
ДОМУЗДРАК, поселение.
Остатки его обнаружены в Балаклавском районе города Севастополя в районе перевала Перовский в двух км. к востоку от села Гончарного.
ДОМУС-АРАН, гора.
Находится в Балаклавском районе города в двух км. восточнее села Гончарного. В переводе с тюркского название означает "Загон для свиней", "свинарник".
ДОН, ДОНЖОН, башня.
Это название носит одна из башен, расположенных на вершине Крепостной горы в южной части Балаклавы. Эта самая большая и наиболее сохранившаяся башня построена в XIV-XV веке генуэзцами. В переводе с иранского слово "дон" означает-вода. Установлено, что в цоколе этой башни находился резервуар для воды, служивший накопителем и распределителем в системе водоснабжения крепости Чембало. Видимо, отсюда и произошло название башни.
ДОНГУЗЧОКРАК, родник.
Находится в Балаклавском районе города в 3,3 км к востоку-юго-востоку от села Родного. Тюркский топоним, в переводе означает "кабаний родник", "свинячий родник".
ДОРАС, ДОРОС, город.
Ряд исследователей считает, что в районе современного города Инкерман в древности находился греческий город Дорас (Дорос), ранее именовавшийся Евпаторий, Евпатория. Другие исследователи считают, что Дорос (Дорас) являлся главной крепостью Крымской Готии, которая находилась на плато Мангуп.
"ДОСААФ", аэродром.
Находился в Гагаринском районе в Юхариной балке в шести км. к северу от мыса Фиолент и в одном км. к югу от ж.д. станции Севастополь-товарная. Это прежнее, до 1991 года, аэродрома "ОСОУ", а в годы Великой Отечественной войны он назывался-аэродром "Юхарина Балка" и "Севастополь VIII".
ДРЕВНИЙ РИМ, государство.
В 510/509 годах до н.э. была основана Римская Республика, затем она, победив Карфаген, становится крупнейшей средиземноморской державой, а с 27 года до н.э. -официально объявлена империей. Во II веке достигла максимальных границ. Название Древний Рим используется как синоним названия Римская Империя. В 395 году распалось на Восточную и Западную Римские Империи. Римляне проникают на Южный берег Крыма в I веке до н.э. и закрепляются здесь к середине II века. Еще раньше, во второй половине I века до н.э. город Херсонес вошел в состав Р.И. Во II веке в Херсонесе появляется тысяча римских легионеров и корабли Мезийской эскадры. На территории Севастополя обнаружено много памятников того времени, в том числе на Северной Стороне, у Инкермана и в Балаклаве. Возможно, что память о том времени сохранилась и в ряде топонимов-географических названий Севастополя. После распада Р.И. Херсонес вошел в состав Византии (Восточной Римской Империи).
ДРЕВНИЙ ХЕРСОНЕС, город.
Это одно из названий Старого или Страбонова Херсонеса - города, находившегося на мысе Маячном и разрушенного во II веке до н.э. во время войн Херсонеса Таврического со скифами. Название дошло до нас по трудам древнегреческого историка и географа Страбона (64/63 г. до н.э.-23/24 год н.э.). Смотри статьюСтарый Херсонес.
ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ, государственное образование.
Это общее название территории древнегреческого государства, располагавшегося на юге Балканского полуострова, островах Эгейского моря, побережье Фракии, на западном побережье Малой Азии в VIII-VI вв. до н.э. Д.Г. распространила свое влияние на северное побережье Африки, проливы п побережье Черного и Азовского морей, где были основаны греческие колонии. Херсонес Таврический (Севастополь) являлся одной из таких древнегреческих колоний.
ДУВАНКА, село.
Это вариант названия села Дуванкой (Верхнесадовое), находящегося в Нахимовском районе.
ДУВАНКОЙ, село.
Это старое, существовавшее до 21 августа 1945 года, название села Верхнесадовое. Переименовано в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР. Тюркский топоним. Широко распространенный перевод - "деревня с постоялым двором" - мало убедителен, несмотря на то, что в селе был постоялый двор и при нем почтовая станция, на которой ямщики меняли лошадей. Другой вариант перевода - "деревня на высоком месте над рекой" , на наш взгляд, более точен. Видимо из этого перевода исходили и при переименовании села в Верхнесадовое. В XIX веке использовалось и русифицированное название села-Дуванка.
ДУВАНКОЙСКИЕ, высоты.
Такое название часто встречается в военно-мемуарной литературе, описывающей ход боевых действий периода Великой Отечественной войны на подступах к Севастополю. Оно относится к, находящимся над селом Верхнесадовое, южным отрогам возвышенности Кара-Тау, входящей в состав Внешней гряды Крымских гор. Вторичный топоним, то есть название образовано от названия близлежащего села Дуванкой, как раньше называлось Верхнесадовое.
Введение А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш-Щ Э Ю Я
ООО Центр Логистика доставка грузов в калининград в Вашем городе.