Г

Введение А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш-Щ Э Ю Я

ГАВАНЬ СИМВОЛОВ, бухта.
Это одно из названий Балаклавской бухты, используемое в некоторых изданиях о Балаклаве.

ГАВРИЛОВА, хутор.
В XIX - начале ХХ века хутор с таким названием находился на территории Севастополя. Назван по имени его владельца.

ГАВРИЛОВКА, пос.
Дачный поселок с таким названием находился в районе бухты Круглой в начале ХХ века, когда в Севастополе активно началось курортное строительство. Поселок упоминается в Лоции Черного моря издания 1915 года. Назван поселок, вероятнее всего, по имени его основателя.

ГАГАРИНСКИЙ, район города.
Так называется самый западный район города Севастополя находящийся между мысом Херсонес и западным берегом Карантинной бухты. Образован в ноябре 1975 года. Площадь территории, занимаемая районом, составляет 6817 гектар, численность населения 120,2 тысячи человек. На территории района расположен комплекс крупных промышленных предприятий рыбной промышленности, радиоэлектроники, строительной индустрии, научно-исследовательских институтов и проектно-конструкторских организаций, всего 2154 предприятия различных форм собственности (1995 г). Наиболее крупными предприятиями района являются: СГП "Атлантика", ОАО "Югрефтрансфлот", СП "Марин инжиниринг сервис", Морской рыбный порт, концерн "Муссон", ОАО "Севастопольский Маяк", ЗАО "Южреммаш", ОАО "Электрон", ЦКБ "Коралл" и др. В районе имеется 150 памятников археологии, в том числе всемирно известный национальный историко-археологический заповедник "Херсонес Таврический" - древний город, который за период почти две тысячи лет пережил две эпохи: античную и средневековую. Кроме того, имеется много памятников современной истории города Севастополя.

ГАДЖИКОЙ, село.
Так до переименования называлось современное село Пироговка, расположенное в Нахимовском районе города. Тюркский топоним. В переводе означает "деревня хаджи", то есть человека совершившего "хадж" (паломничество) в Мекку к местам мусульманских святынь.

ГАЙТАНИ, ГАЙТАНСКАЯ, балка.
Расположена на правом борту Чернореченской долины в административных границах города Инкермана. Огибает с юго-востока Монастырскую скалу, на которой сохранились остатки крепости Каламита. В настоящее время балка частично засыпана отходами от деятельности Инкерманского завода строительных материалов. Название балке дано по названию одноименного хутора, располагавшемуся в ее устье. Известны и другое название этой балки - Первомайская.

ГАЙТАНИ, хутор.
Хутор с таким названием в средине XIX века располагался к юго-востоку от Монастырской скалы в балке, названной по этому хутору, Гайтанской. Свое название хутор получил по имени его владельца отставного майора Е.К. Гайтани. В данном месте на "Карте Ахтиарской гавани, составленной Иваном Батуриным в 1773 году, показано селение, состоящее из 30 домов, с названием Икерман (Акерман).

ГАСФОРТА, гора.
Гора с таким названием и высотной отметкой 217 м над уровнем моря находится в Балаклавском районе на левом берегу реки Черной ниже места впадения в нее Сухой речки. В последние годы название этой горы не сходит со страниц севастопольских газет и с уст севастопольцев в связи с попытками Балаклавского рудоуправления ее срыть, как это случилось с горой Псилерахи, и в связи с противодействием этому жителей города. Свое название гора получила по имени командира Казанского полка 16-й пехотной дивизии полковника Всеволода Густавовича Гасфорта в период Первой обороны Севастополя 1854-1855 годов. Вот как об этом повествуют мемуары одного из участников этих событий, опубликованные в 1915 году в журнале "Исторический вестник": "Левый фланг защищался так называемой Госфортовою высотою, потому что Гасфорт со своим полком защищал ее...". В 1882 году на горе Гасфорта было устроено Итальянское кладбище, на котором были захоронены 2000 сардинских воинов, погибших в период Крымской войны в районе Севастополя. Известно и другое название этой горы - Пьемонтская обсерватория.

ГВАРДЕЙСКОЕ, пос.
Расположен между ж/д станцией Мекензиевы Горы и пос. Любимовка, в двух км к северо-западу от ж/д станции Мекензиевы Горы.

ГЕОРГИЕВСКАЯ, балка.
Так называется балка, впадающая в Севастопольскую бухту с юга, посредине между Килен-бухтой и устьем реки Черной. Существует легенда, что в данной балке когда-то находился монастырь Св. Георгия Победоносца по которому балка была названа. Известно и другое, более позднее, ее название - "Крымская", которое не было принято севастопольцами.

ГЕОРГИЕВСКАЯ, скала.
Эта надводная скала в виде маленького островка находится в районе Георгиевского монастыря в 1,5 км к востоку-северо-востоку от оконечности мыса Феолент и в 140 метрах от берега. Название скалы объясняют легендой, в соответствии с которой в 891 году вблизи Балаклавы потерпело кораблекрушение греческое судно. Мореходы, находившиеся на судне, усердно молились Богу о спасении. В это время явился им великомученик Георгий и сказал, что жизнь моряков будет спасена. Византийцы на обломках судна пристали к скале-островку на котором нашли икону. На этой скале позднее был установлен белого мрамора крест, который исчез в 20-х годах ХХ века. Известно и другое ее название - скала Святого Явления.

ГЕОРГИЯ, крепость.
В XIV-XV веках так называлась нижняя часть генуэзского города-крепости Чембало (Балаклава), окруженная крепостной стеной с тремя башнями. Выше ее на вершине утеса в этот же период располагалась административная часть города-крепости Чембало, называвшаяся "город Св. Николая". Существовало и другое название крепости Св. Георгия - Нижний город.

ГЕОРГИЯ, мыс.
Так называется западный входной мыс Балаклавской бухты. Название, вероятнее всего, дано по имени Св. Георгия, почитаемого моряками. Известны и другие названия этого мыса: Дели-Христо, Западный, Батарейный, Курона.

ГЕОРГИЯ, хутор.
В XIX - начале ХХ века хутор с таким названием находился на территории Севастополя. Назван по имени его владельца.

ГЕРАКЛЕЙСКИЙ, полуостров.
Такое название носит треугольный выступ суши в море, ограниченный линиями, проведенными между мысом Херсонес - устьем реки Черной и входом в Балаклавскую бухту. Этот выступ земли с северо-запада и с юго-запада омывается водами Черного моря, Севастопольской бухтой, а с востока отделяется от Крымского полуострова Балаклавской бухтой и долинами Балаклавской и реки Черной. Ряд исследователей считает, что в древности с восточной стороны Г.п. был обнесен стеной (валом) и рвом по линии: устье реки Черной - село Кады-Кой - Балаклава для ограждения херсонеситов от "варваров", как в то время называли местное население. В отношении истории названия полуострова существует версия, что оно произошло по названию города Гераклея Понтийская, откуда прибыли в данную местность греческие колонисты. Известно и другое название этого полуострова - Трахейский.

ГЕРАКЛЕЯ ТАВРИЧЕСКАЯ, город.
Существует гипотеза, не подкрепленная никакими фактами, что это название носила первая в районе современного города Севастополя древнегреческая колония, которая больше известна под именами "Страбонов Херсонес" и "Старый Херсонес". Располагался этот город в западной части Гагаринского района на Маячном мысу, в самой узкой его части-у вершины Казачьей бухты. Это название произошло по городу Гераклея Понтийская, откуда прибыли древние греки - его основатели.

ГЛАВНАЯ, бухта.
Это одно из старых названий Севастопольской бухты.

ГЛАВНАЯ ГРЯДА КРЫМСКИХ ГОР, хребет.
На территории Севастополя находится его западная часть, которая начинается Балаклавскими высотами и, обогнув с юга Байдарскую долину, уходит на северо-восток вдоль Южного берега Крыма до Феодосии. Высоты гор этой гряды достигают 1200-1300 метров над уровнем моря. Особенностью этой гряды является то, что она состоит из горных массивов, не имеющих гребней, а относительно ровные верхние поверхности. Эти столообразные горные массивы имеют местное тюркское название - "яйла", которое переводится как "летнее пастбище". На административной территории Севастополя находится две из десяти основных крымских яйл: Байдарская и, частично, Ай-Петринская. Южные склоны гряды круто, местами вертикально, обрываются в сторону моря. Северные склоны-более пологие. Горы такой формы называются куэстами. Известны и другие его названия: Первая гряда Крымских гор, Южная гряда Крымских гор.

ГЛАВНЫЙ РЕЙД, бухта.
Это одно из старых названий Севастопольской бухты, использовавшееся в XIX веке и в военно-мемуарной литературе, посвященной Севастополю.

ГОЛИКОВА, хутор.
В XIX - начале ХХ века хутор с таким названием находился на территории Севастополя. Назван по имени его владельца. Известно и другое его название - Головина.

ГОЛЛАНДИЯ, балка.
Впадает в Севастопольскую бухту примерно в центре ее северного берега. Затопленная морем часть устья балки образует бухточку с одноименным с балкой названием. Об истории названия балки существует версия, согласно которой оно появилось по аналогии с названием Новая Голландия в Петербурге - по складу лесоматериалов для ремонта и строительства кораблей, созданному в этой балке в начале XIX века. Интересные сведения по данному поводу можно найти в Лоции Черного моря, изданной Черноморским гидрографическим Депо в 1851 году: "... невдалеке от Инкермана сад командира Порта, называемый Голландиею." Возможно, эта информация будет исходной для создания новой версии о происхождении названия Голландия.

ГОЛЛАНДИЯ, бухта.
Так называется бухточка, образованная изгибом северного берега Севастопольской бухты в районе устья балки Голландии, по которой и названа бухта. В восточной части бухты находится причал для катеров внутригородских линий пассажирских перевозок. В 40-х годах ХХ века акватория бухты использовалась в качестве гидроаэродрома, имевшего название "Севастополь I". Эта информация содержится на топографических картах Севастополя тех лет.

ГОЛЛАНДИЯ, поселок.
Такое название носит застроенная часть восточного берега бухты Голландии, по которой и получил название этот жилой микрорайон Северной стороны города Севастополя.

ГОЛОВИНА, хутор.
Это одно из названий хутора Голикова, находившегося в XIX - начале ХХ века на территории Севастополя. Назван хутор, вероятно, по имени его владельца.

ГОЛУБАЯ, бухта.
Находится в 4,5 км к юго-востоку от мыса Херсонес. Получила название по чистоте воды через которую с берегового обрыва белый песок дна выглядел голубоватым. Бухта являлась любимым местом отдыха севастопольцев до того момента, когда по ее дну были проложены трубы глубоководного выпуска сточных вод.

ГОНЧАРНОЕ, село.
Расположено в Балаклавском районе города на левом берегу Сухой речки у автодороги Севастополь-Ялта в 29 км от городского почтамта. Площадь территории, занимаемая селом, составляет 86,8 гектар, население - 799 человек (1998 г.). Топоним из серии произвольных названий. Появился при переименовании села Варнутка в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 августа 1945 года.

ГОРИСТОЕ, село.
Это название было дано при переименовании села Ай-Тодор Балаклавского района в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 августа 1945 года. Топоним из серии случайных названий. Село прекратило существовать в средине шестидесятых годов ХХ века в связи с переселением его жителей.

ГОРНАЯ, высота.
Этот вариант названия горы Высота Горная использован в ряде изданий мемуарной и краеведческой литературы. Возвышаясь над окружающей местностью, гора является одной из ключевых позиций на южных подступах к Севастополю, что и определило ее название.

ГОРНЫЙ, поселок.
Находился к юго-востоку от города Инкермана за полотном ж/д Севастополь-Симферополь на северо-западном склоне высоты с отметкой 170,4 м., что и определило его название. В настоящее время поселок вошел в пределы административных границ города Инкерман и потерял значение отдельного населенного пункта.

ГОРОДСКАЯ, пристань.
Так иногда называется участок западного берега Южной бухты, расположенный к северу от Графской пристани, у которого сооружены катерные причалы местных пассажирских линий. Известно и другое ее название - Водокатная. Городская - по местоположению в центре города Севастополя.

ГОРОДСКОЙ, овраг.
Так называлась самая глубокая часть Артиллерийской балки. Вторичный топоним. Название дано по Городскому холму, вдоль западного склона которого протянулся овраг. К настоящему времени почти полностью засыпан при застройке города. На его месте созданы спортивные площадки, детский парк им. Ленинского комсомола (Комсомольский парк) и сквер.

ГОРОДСКОЙ, тоннель.
Так называется первый из тоннелей на ж.д. пути Севастополь-Симферополь, находящийся восточнее бухты Южной под Лазаревскими казармами. Длина его - 228 метров. Назван - по местоположению в центре города Севастополя.

ГОРОДСКОЙ, холм.
Так назывался раньше холм, опоясанный в плане в наше время улицами Большая Морская, Ленина и проспектом Нахимова. Это название соответствовало реалиям того времени: строительство города началась с этого холма и в течение долгого времени граница жилой застройки города не выходила за его пределы. Известны и другие названия этого холма: Хребет Беззакония и Центральный холм.

ГОРОХОВА ДАЧА, урочище.
Это другое название урочища Бюзюка, находящегося в Балаклавском районе.

ГОСПИТАЛЬНАЯ, слободка.
В 1854 году слободка с таким названием находилась восточнее вершины бухты Южной рядом с Бастионом 3.

ГОТИЯ, КРЫМСКАЯ ГОТИЯ, ГОТФИЯ, территориальная область, княжество.
Исторические документы дают разрозненные и не во всем четкие сведения о германском племени готов, появившемся в Причерноморье в II веке, часть которого осела в Крыму в окружении скифских, сарматских, аланских племен. Под давлением гуннов в 70-е годы IV века основная масса готов ушла в долину Дуная. Готией, Крымской Готией, Готфией называют область между рекой Бельбек и мысом Ай-Тодор после того, как в ней поселились три тысячи готов, которые в 448 году не ушли из Крыма в Италию вместе с готским царем Теодорихом. С VI века готы были подчинены Византии. Их столица Феодоро (Дори, Дорос, Мангуп) построена не ими. В середине VII века готов покоряют хазары, в 679 году хазары отняли у готов город Дорос. Однако готы сохранили автономию и христианскую религию, принятую ими в IV веке. В 754 году Византия назначает готам епископа. Во второй половине VIII века Готия входила в Хазарскую державу, затем - снова под Византией. Пришедшие в Крым монголо-татары оставили за готами Мангуп. В 1380 году Готию покорили генуэзцы. О пребывании готов на современной административной территории Севастополя свидетельствуют многочисленные археологические находки и письменные источники. Ряд исследователей считает, что граница области Готия с Херсонесом проходила в районе современного Инкермана и по долине реки Черной.

ГРАППАРИ, хутор.
В XIX - начале ХХ века хутор с таким названием находился на территории Севастополя. Назван, вероятно, по имени его владельца.

ГРАФСКАЯ, балка.
В настоящее время так называется балка, находящаяся на Северной Стороне города Севастополя, своим устьем балка выходит к северным границам города Инкермана. По мнению ряда исследователей названа по располагавшемуся в ней хутору графа М.И. Войновича, командовавшего Севастопольской эскадрой с 1786 по 1790 год и передавшего управление этой эскадрой Ф.Ф. Ушакову. Однако, на картах XIX - начала ХХ века Графской называлась небольшая балка, которая находится восточнее ж.д. туннеля Белый.

ГРАФСКАЯ, пристань.
В это понятие входит причал, расположенный у северо-западного участка берега Южной бухты и береговые сооружения, обеспечивающие подход с берега к нему: четыре широких марша лестницы с мраморными скульптурами лежащих львов по ее бокам и величественная колоннада, ставшая одной из своеобразных эмблем Севастополя. Об истории названия пристани имеется упоминание в опубликованной в журнале "Морской Сборник" номер 7 за 1852 год статье "Двухнедельное пребывание императрицы Екатерины II в городе Севастополе в 1787 году" следующего содержания: "Граф Войнович жил в казенном доме, устроенном на мысе, где ныне срыта гора для построения нового адмиралтейства, и как он переправлялся ежедневно в город на гребном судне и приставал к этой пристани, то она названа была Графскою". Существовало и официальное название этой пристани - Екатерининская, в честь императрицы России Екатерины II, но оно не было принято севастопольцами.

ГРАФСКИЙ, тоннель.
Так называется пятый по счету тоннель на ж.д. пути Севастополь-Симферополь, находящийся севернее города Инкермана и выходящий с востока к ж.д. мосту, возвышающемуся над Графской балкой, по которой и получил тоннель свое название.

ГРЕЧИХИНА, хутор.
Хутор с таким названием в начале сороковых годов ХХ века располагался на берегу бухты Казачьей в самой ее вершине. Название, вероятно, дано по фамилии его владельца.

ГРИБОК, батарея.
Так называлась построенная в период Крымской войны на крутом мысу, находящемся в юго-восточной части Бастионной горы, Батарея 2. Название батареи связано с беседкой в виде гриба, стоявшей до строительства батареи на этом мысу, откуда открывается прекрасный вид на Корабельную Сторону, Зеленую горку и на Южную бухту.

ГРОТОВЫЙ, мыс.
Это одно из названий мыса Виноградного, находящегося в 2,7 км к северо-западу от мыса Феолент. Название связано с гротом, находящимся у основания мыса в береговом обрыве.

ГРУБЕРА, хутор.
В XIX - начале ХХ века хутор с таким названием находился на территории Севастополя. Назван по имени его владельца.

ГРУЗИКОВА, хутор.
В XIX-начале ХХ века хутор с таким названием находился на территории Севастополя. Назван по имени его владельца.

ГРУШЕВКА, микрорайон.
Это название относится к микрорайону города, включающему в себя улицу Репина в Гагаринском районе. Название выводят от фамилии Грушевецкого, чьим именем была названа "дачная колония Грушевецкого", располагавшаяся в данном районе в начале ХХ века.

ГУНАЛИ, хутор.
В XIX - начале ХХ века хутор с таким названием находился на территории Севастополя. Назван по имени его владельца.

ГУЛЮ, поселение.
Располагалось к западу от современного села Орлиного.

ГУННСКАЯ, империя.
Около 375 года гунны разгромили готов, вторглись в Крым через Керченский пролив, прошли смерчем по его территории, вплоть до Херсонеса, разрушили города и двинулись дальше на запад. В начале V века ханом гуннов стал Атилла, которого в Европе называли "бич божий". Он объединил гуннов в могучую империю, диктовавшую свою волю народам и городам. После разгрома гуннов в Европе часть гуннских племен вернулась в Крым и здесь расселилась, в том числе на южном побережье Крыма вплоть до Херсонеса. Могильники гуннов обнаружены на административной территории Севастополя в районе реки Черной. Возможно, что часть топонимов Крыма и Севастополя имеет гуннское происхождение или связана с пребыванием гуннов (хунну, сюнну) на этих территориях.

ГУТКОВА, хутор.
В XIX - начале ХХ века хутор с таким названием находился на территории Севастополя. Назван по имени его владельца.

Введение А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш-Щ Э Ю Я

Hosted by uCoz
Проект. ремонт обуви киев центр http://sapojnik.com.ua/! советы.