Ф

Введение А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш-Щ Э Ю Я

ФАНАР, мыс.
Это одно из средневековых названий мыса Херсонес. В переводе с турецкого означает - "злой". Известно и другое написание этого названия: Фанар-Кап, что в переводе означает "злой мыс".

ФАНАР-КАРА-ДЕНИЗ, море.
Это одно из средневековых названий Черного моря. В переводе с турецкого: "фанар" - злой, "кара" - черный, север, "дениз, денгиз" -море. Известен и другой вариант написания этого названия: "Фанар-Кара-Денгиз".

ФАТЬМА-КОБА, пещера.
Находится в Балаклавском районе в Байдарской долине северо-западнее села Передового. В ней найдены стоянки первобытного человека эпохи мезолита (12-8 тысяч лет назад), а также захоронение кроманьонцев (30-13 тысяч лет назад). Название пещеры может быть переведено, как "пещера Фатьмы".

ФАТЬМА-КОБА, таврское поселение.
Находилось в одноименной пещере, по которой и названо. Тавры селились здесь в V-IV веках до н.э., так же как на берегу в устье реки Черной, в пещерах Шан-Коба, Фатьма-Коба и в других местах на территории Севастополя.

ФЕДОРАКИ, хутор.
В XIX - начале ХХ века хутор с таким названием находился на территории Севастополя. Назван по имени его владельца.

ФЕДОТОВ, мыс.
Находится в Гагаринском районе, является восточным входным мысом бухты Стрелецкой. В настоящее время мыс входит в границы территории Военно-Морского института Украины. В отношении истории названия мыса существует версия, что оно дано мысу первыми картографами Севастопольской бухты по дню церковного календаря: "дня Святого Федота".

ФЕДЮНИНЫ, высоты.
Это искаженное название Федюхиных высот, находящихся в Балаклавском районе. Смотри статью Федюхины высоты.

ФЕДЮХИНЫ, высоты.
Находятся в Балаклавском районе между Сапун-Горой и рекой Черной в семи км. к юго-востоку от вершины Севастопольской бухты. Представляет собой группу высот, расположенных подковообразно, выпуклостью к югу. Название появилось в период Крымской войны. Этому есть прямое свидетельство современника: "Эти высоты получили свое название потому, что генерал Федюхин впервые стал там лагерем". Эти высоты явились местом ожесточенных боев в период Чернореченского сражения 4 августа 1855 года, в результате чего у Л.Н. Толстого появились следующие строки: "На Федюхины высоты Нас пришло всего две роты, А пошли полки..." На некоторых картах Севастополя эти высоты имеют искаженное название в виде Федюнины высоты, что может быть объяснено только ошибкой картографа

ФЕОДОРО, государство.
В средине XII века на юго-западе Крымского полуострова византийским эммигрантом из богатого аристократического армянского рода Гаврасов Константином, высланным в 1140 году из Трапезунда, было создано Мангупское княжество Феодоро. Жителями этого государства являлись аланы, греки, готы, караимы, потомки киммерийцев и тавров. Границы княжества проходили по черноморскому побережью от Балаклавы до Алушты, а на севере-до реки Качи. Столицей Феодоро был город Мангуп, бывшая готская крепость. Вторым крупным городом княжества стала крепость Фуна, построенная у подножия горы Демерджи. В 1427 году на месте пещерного города феодорийцы построили крепость Каламиту, защищавшую единственный морской порт княжества Авлиту в устье реки Черной. В 1475 году княжество перестало существовать, так как было уничтожено турками.

ФЕОЛЕНТ, мыс.
Это один из вариантов написания названия мыса Фиолент, встречающееся в ряде источников. В официальных источниках, начиная с Топографической карты полуострова Крыма, составленной в 1842 году Военно-топографическим Депо со съемок полковника Бетева и подполковника Оберга, мыс имеет название в форме Фиолент.

ФИЛЕНК-БУРУН, мыс.
Это одно из малоизвестных названий мыса Фиолент, находящегося в Балаклавском районе. Известный историк Крыма А.Л. Бертье-Делагард считал, что именно от этого турецкого названия впоследствии появилось современная форма названия мыса. В переводе Ф.-Б. означает "тигровый мыс".

ФИОЛЕНТ, бытовое название местности.
Так севастопольцы называют часть юго-западного побережья административной территории города от мыса Фиолент до бывшего поселка Автобат, находящегося в семи км. к северо-западу, в месте, где заканчивается Фиолентовское шоссе и начинается Крепостное шоссе. Появление этого топонима можно объяснить тем, что многие поселки вдоль Крепостного шоссе в средине ХХ века носили название Фиолент.

ФИОЛЕНТ, мыс.
Находится в Балаклавском районе в 8,5 км. к западу от входа в Балаклавскую бухту. Представляет собой высокий обрывистый выступ берега к югу, у вершины которого в море стоит отделившаяся от мыса высокая надводная скала. На мысу установлен светящий навигационный знак, обеспечивающий подходы кораблей и судов, следующих к Севастополю с южных и западных направлений. Мыс хорошо приметен с моря. Известно много других названий этого мыса: Партениум/Партенион, Филенк-Бурун, Св. Георгия, Чифурос и др.

ФИОЛЕНТ, поселок.
На картах Севастополя разных лет поселки с таким названием показаны в нескольких местах морского побережья: у основания мыса Фиолент, в трех и в пяти км. к северо-западу от него. Названы по одноименному мысу, вблизи которого находились. В настоящее время это название относится к поселку, находящемуся рядом с Георгиевским монастырем, до которого можно доехать рейсовым городским автобусом маршрута 19 (конечная остановка).

ФИОЛЕНТОВА, балка.
Находится в Балаклавском районе. Истоки ее лежат в полутора км. северо-северо-восточнее мыса Фиолент, по которому она получила свое название. Сбегая в северо-северо-западном направлении, Фиолентова балка сливается с балкой Бермана в полукилометре северо-западнее поселка Буря, который расположен в устьевой части Фиолентовой балки.

ФИРСОВА, хутор.
В сороковых годах ХХ века хутор с таким названием находился в юго-западной части города северо-западнее мыса Фиолент. В ряде публикаций этот хутор имеет и другую форму написания - Фирсовка. Назван хутор по имени его владельца.

ФЛОТСКОЕ, село.
Находится в Балаклавском районе в 13 км. от почтамта Севастополя и в двух км. к западу от вершины Балаклавской бухты. Площадь территории, занимаемая селом, составляет 15,3 гектар, численность населения - 112 человек (1998 г). Это название было дано селу в 1945 году при переименовании села Карань.

ФОНАРИ, бухта.
Это одно из названий самой западной бухты Севастополя, находящейся в Гагаринском районе. В переводе с греческого это название может быть переведено, как "маячная".

ФОНТАН ХАН-ЕЛ, родник.
Находится в Нахимовском районе слева от дороги Севастополь-Симферополь в одном км. к северо-востоку от села Пироговки. В переводе с тюркского означает "родник ханского пути".

ФОРОС, гора.
Находится в Балаклавском районе на юго-западном склоне горы Челеби-Яурн-Бели в одном км. к северо-западу от населенного пункта Форос, по которому и названа. Представляет собой пирамидальную скалу с округлой вершиной и обрывом к морю. Высота ее-639,1 метра над уровнем моря. В переводе с греческого слово "форос" означает: "дань, взимаемая Афинами с подвластных им городов", подать, дань, а также площадь, рынок.

ФОРОС-БОГАЗ, перевал.
Это одно из названий перевала Байдарские Ворота, находящегося в Балаклавском районе в четырех км. к северо-востоку от мыса Сарыч. Назван по близлежащему населенному пункту. Гибридный топоним, содержащий греческое (Форос) и тюркское (богаз) слова.

ФРАНЦУЗСКОЕ, кладбище.
Находилось в шести км. к югу от вершины бухты Южной между современным городским кладбищем "Кальфа" и веткой железной дороги, проходящей от него к северу. На Ф.к. были захоронены воины французских оккупационных войск, погибшие в период Крымской войны 1854-1855 годов в районе Севастополя. В период Великой Отечественной войны кладбище сильно пострадало от проходивших здесь боевых действий и к настоящему времени полностью разрушено.

ФРОНТОВОЕ, село.
Находится в Нахимовском районе на левом берегу реки Бельбек в 28 км. от почтамта Севастополя и в четырех км. к юго-востоку от села Верхнесадового. Площадь территории, занимаемая селом, составляет 71,94 гектар, численность населения - 1009 человек (1998 г). Это новое название села появилось в 1945 году при переименовании сел Биюк-Отаркой и Орта-Кисек-Отаркой, объединенных в одно село. Несмотря на то, новое что название села дано чиновниками произвольно, оно имеет под собой историческую основу: в 1941 году село Биюк-Отаркой находилось на внешнем рубеже обороны Севастополя, где со 2 по 5 ноября проходили ожесточенные бои на подступах к Севастополю.

ФРУКТОВОЕ, село.
Находится в Нахимовском районе в 28 км. от почтамта Севастополя на правом берегу реки Бельбек в 4,5 км от берега Черного моря. Площадь территории, занимаемая селом, составляет 28,86 гектар, численность населения - 589 человек (1998 г). Это новое название села, присвоено в 1945 году при переименовании села Бельбек.

ФУНДУКЛЫ-ДЕРЕ, овраг.
Истоки его находится в Балаклавском районе в 3,5 км к юго-юго-западу от села Гончарного на северо-западном склоне хребта Кокиябель. Название оврага в дословном переводе с тюркского означает: "лесных орехов овраг".

ФУНДУКЛЫ-ЧОКРАК, родник.
Находится в Балаклавском районе в одном км. к юго-западу от села Гончарного в овраге Фундуклы-Чокрак, по которому и получил свое название. В переводе с тюркского название родника означает: "лесных орехов родник".

ФУСКА, село.
По сведениям краеведов, село с таким названием находилось в XIX веке в Балаклавском районе южнее села Орлиного (Байдары). Более точные данные о местонахождении села и о истории его названия отсутствуют.

Введение А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш-Щ Э Ю Я

Hosted by uCoz
10$-60$ в день на автопилоте!