Х

Введение А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш-Щ Э Ю Я

ХАБАРТА, река.
Это одно из названий реки Бельбек. Ряд исследователей связывает это название реки с тем фактом, что уровень воды в ней мог резко повыситься после выпадения дождей в горах и река буквально "вздувалась".

ХАДЖИ-САЛА, село.
Село с таким названием находилось в XIX веке на территории Севастополя в восточной части Байдарской долины. Об этом свидетельствует "Сообщение Министерства внутренних дел от 23 августа 1873 года Об образовании Севастопольского градоначальства", в котором при описании границ Севастопольского градоначальства упоминается населенный пункт Хаджи-Сала. По мнению ряда исследователей, тюркским словом "сала" назывались крымские деревни с преимущественным христианским населением.

ХАЗАНДЖИХ, гора.
Находится в Балаклавском районе в одном км к юго-востоку от села Подгорного. Высота горы над уровнем моря - 673 метра.

ХАЗАРСКИЙ КАГАНАТ, государство.
Господство хазар в Северном Причерноморье установилось в средине VII века. В 670-679 годах они овладели почти всем Крымом, кроме Херсонеса Таврического. Тархан-представитель хазарской власти-находился в Судаке. Хазары помогали Херсонесу в его борьбе за независимость от Византии, однако, в 711 году Византия заключила с Хазарским Каганатом договор, по которому к Византии отошел южный и юго-западный Крым вместе с Херсонесом. В начале IX века богатый иудей Обадия взял власть в Хазарии и сделал иудаизм государственной религией Хазарии. В середине Х века хазары в Крыму сменились печенегами, пришедшими с востока.

ХАЙТУ, село.
Это старое, до 1945 года, название села Тылового, находящегося в Балаклавском районе в Байдарской долине в трех км западнее села Орлиного. Известны другие варианты написания названия села: Хайто, Кайту. Название села, возможно, произошло от слова "хойт", которое в переводе с хала-монгольского означает "северный, задняя сторона".

ХАН-ЕЛ, родник.
Это сокращенный вариант названия родника Фонтан-Хан-Ел.

ХВОРОСТЯНКА, село.
На административной территории Севастополя село с таким названием находилось в Балаклавском районе, в трех км к востоку от села Родного, на берегу реки Упа. Это последнее название села, ранее называвшегося Узенбаш. В настоящее время населенного пункта с таким названием не существует, так как жители этого села были из него переселены.

ХЕРСОН, город.
Такое название носил город Херсонес-Таврический в первые века новой эры в период его зависимости от Римской Империи.

"ХЕРСОНЕС", аэродром.
В период Великой Отечественной войны располагался на Маячном полуострове, рядом с мысом Херсонес, по которому и получил свое название. На нем базировались самолеты, защищавшие город с воздуха.

ХЕРСОНЕС, мыс.
Так называется самый западный мыс Гераклейского полуострова и административной территории города Севастополя, находящийся на территории Гагаринского района. Название Херсонес в античности имели многие места, наиболее известными из которых являются: местность в Карии у города Бибасса; города Херсонес Коринфский, Херсонес Таврический; полуостров между Геллеспонтом и Фракийским морем-Херсонес Фракийский, который в настоящее время называется Галлипольским. В прямом переводе с греческого слово "херсонес" означает - мыс, полуостров. На мысу с 1789-1791 годов действует маяк, обеспечивающий подход кораблей и судов к порту Севастополь. Известны и другие названия этого мыса: Парфений, Парфенон, Фонари-Кап.

ХЕРСОНЕССКАЯ, бухта.
Это старое название бухты Песочной, находящейся в Гагаринском районе западнее мыса Владимира. Это название было дано по древнему городу Херсонесу-Таврическому, находившемуся на восточном берегу бухты.

ХЕРСОНЕССКАЯ, высота.
Находится в Гагаринском районе между бухтами Карантинная и Песочная. Вытянулась от мыса Владимира до площади 50-ти летия Октября. Названа по древнегреческому городу Херсонес Таврический, находившемуся на ее северном отроге.

ХЕРСОНЕССКИЙ, маяк.
Такое название носит самый западный маяк административной территории Севастополя, расположенный на оконечности мыса Херсонес, по которому и получил свое название. В документах, связанных с деятельностью Ф.Ф. Ушакова, имеются сведения, что на мысе Херсонес уже в 1789-1791 годы существовал маяк. Однако описания его не сохранилось. Капитальная каменная конусообразная маячная башня была построена по проекту Л.В. Спафарьева и начала действовать как светящий маяк с 16 июня 1818 года. В период Великой Отечественной войны башня была разрушена. После войны восстановлена и в настоящее время белая башня высотой 36 метров и днем и ночью указывает путь кораблям и судам к Севастополю.

ХЕРСОНЕССКИЙ, заповедный прибрежный аквальный комплекс.
Находится в Гагаринском районе, включает в себя прибрежную полосу воды между бухтами Карантинной и Песочной. Объявлен заповедным с целью сохранения части города Херсонеса Таврического, ушедшей под воду за прошедшие тысячелетия в результате геологических процессов.

ХЕРСОНЕССКИЙ ЛИМАН, бухта.
По сведениям профессора Галльского университета Иоганна Эрлиха Тунманна, опубликованным в XVIII веке в его книге "Крымское ханство", Севастопольская бухта в то время имела название Херсонесский Лиман параллельно с названием Ахтиарская бухта.

ХЕРСОНЕССКИЙ МАЯК, поселок.
Возник на самой оконечности мыса Херсонес, по которому назван. Вначале это был маячный городок. Впоследствии он разросся в поселок, в котором живут не только маячные служащие, но и работники других учреждений и организаций, расположенных на данной территории.

ХМЕЛЬНИЦКОЕ, село.
Находится в Балаклавском районе в 21 км от почтамта Севастополя на левом берегу реки Черной у северных склонов горы Гасфорта. Площадь территории, занимаемая селом, составляет 41,5 гектар, численность населения - 436 человек (1998 г). Основано село в 1951 году. Полагают, что названо село в честь гетмана Богдана Хмельницкого, благодаря усилиям которого было осуществлено воссоединение Украины и России. В Хмельницком располагается пятое отделение совхоз-завода "Золотая Балка".

ХОЛОДНАЯ, балка.
Находится в Балаклавском районе на восточной окраине села Фронтового. Названа так, вероятно, по природным ее особенностям: температура воздуха летом здесь ниже, чем в окружающих ее районах.

ХОЛОДНАЯ БАЛКА, стоянка.
Находится в Балаклавском районе на восточной окраине села Фронтового, открыта в 1950 году археологом А.А. Щепинским. Относится к мустьерскому периоду (около 100-35 тыс. лет назад) в котором жил человек, именуемый палеонтропом. Использовалась эта стоянка человеком и в более поздний период. Названа по балке, в которой находится.

ХОМУТОВА, балка.
Находится в Нахимовском районе. Истоки ее лежат на западном склоне высот Карагач восточнее села Ушаково (Николаевка), откуда она стекает в северном, а затем в северо-западном направлении до впадении в балку Сарандинакину. В этой балке расположены населенные пункты Максимова Дача и хутор Лукомского. В верховьях балки раньше находились мощные родники, небольшие озерца. К настоящему времени осталось лишь одно озеро. В верховье балки так же обнаружены остатки укрепленного поселения периода I в. до н.э.- IV в. н.э. В балке обнаружены так же водосборные галереи римского времени (II-III век). Названа балка по хутору (имению) Хомутова, находившемуся в ней в XIX-начале ХХ века.

ХОМУТОВА, хутор.
В XIX - начале ХХ века хутор с таким названием находился на территории Севастополя в районе балки с одноименным названием. Назван по фамилии владельца имения-чиновника, ведавшего денежным и вещевым довольствием военного ведомства - Ф.М. Хомутова.

ХРЕБЕТ БЕЗЗАКОНИЯ, холм.
Это одно из названий Центрального (Городского) холма, находящегося в Ленинском районе города внутри улиц Ленина, Большая Морская и проспекта Нахимова. Это название существовало до конца тридцатых годов XIX века в связи с тем, что на холме находилось "гнездо" нищеты и порока. Подтверждение этому можно найти в докладе главного командира Черноморского флота и портов Черного моря адмирала М.П. Лазарева в адрес Главного морского штаба, сделанного им в 1838 году.

ХРИПУНОВА, хутор.
В XIX - начале ХХ века хутор с таким названием находился на административной территории города Севастополя. Назван по имени его владельца.

ХРИСТОДУЛО, хутор.
В XIX - начале ХХ века хутор с таким названием находился на административной территории города Севастополя. Назван по имени его владельца.

ХРУСТАЛЬНАЯ, бухта.
Эта небольшая бухточка находилась в Ленинском районе на южном берегу Севастопольской бухты между Артиллерийской и Александровской бухтами. Названа по мысу Хрустальный, образовывавшему ее восточный берег. В настоящее время вся бухта практически застроена бетонными сооружениями городского пляжа "Мыс Хрустальный".

ХРУСТАЛЬНЫЙ, мыс.
Находится в Ленинском районе города, является западным входным мысом бухты Артиллерийской. Название мысу дали, располагавшиеся на нем в начале ХХ века купальни с названием "Хрустальные воды", которые в свою очередь получили название от чистоты вод у этого мыса. В настоящее время мыс опоясан бетонным сооружением пляжа " Мыс Хрустальный". В верхней части мыса в 1977 году в канун шестидесятилетия Великой Октябрьской Революции был установлен пятидесятиметровый памятник-обелиск, представляющий стилизованную композицию штыка и паруса, символизирующих единение армии и флота.

ХУН, река.
Это один из вариантов названия левого притока реки Балаклавки, протекающий по северо-восточной части Балаклавы. Известен и другой вариант названия этой реки-Охун. Ряд исследователей связывает это название с названием древнего народа теле - "хунь", представители которого, вероятно, обитали в этой местности и по которым была названа река. Не исключен так же вариант происхождения названия реки от иранского слова "хун", которое в переводе означает: "родник, водоем".

ХУТОР ЛУКОМСКОГО, поселок.
Находится в Балаклавском районе на северном склоне Хомутовой балки юго-восточнее поселка Максимова Дача. Свое название получил "в наследство" от одноименного хутора, располагавшегося в данном районе.

Введение А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш-Щ Э Ю Я

Hosted by uCoz
Лучший выбор - восстановление флешек - перейти на сайт.