У

Введение А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш-Щ Э Ю Я

УАРЧ-КАЯ, гора.
Это одно из названий горы Куба-Кая, находящейся в Балаклавском районе на южной бровке Ай-Петринской Яйлы в четырех км к юго-востоку от села Подгорного. Этимология названия горы не установлена.

УГОЛЬНАЯ СТЕНКА, урочище.
Так называется часть южного побережья Севастопольской бухты, находящаяся в Нахимовском районе непосредственно к западу от Килен-бухты. Это название включает в себя причалы и прилежащую к ним территорию. Название возникло в связи с тем, что в данном месте в XIX - начале ХХ века находились угольные склады Морского ведомства.

УЖАСНОЕ, море.
Это одно из старых названий Черного моря, упоминаемое рядом исследователей.

УЗЕНБАШ, село.
В XIX - начале ХХ века находилось в Балаклавском районе в трех км к востоку от села Родного. Позже оно называлось Хворостянкой, но уже в 1977 году по данным справочника "Крымская область. Административно-территориальное деление по состоянию на 1 января 1977 года" такое село было исключено из списков населенных пунктов в связи с переселением жителей. Тюркский топоним, в переводе означает: "узень" - река, "баш" - голова, вершина. Название соответствует действительности: село находится в районе истоков реки Упы.

УЗЕНЬ, река.
Это одно из старых названий реки Черной, встречающееся на картах XVIII века. В переводе с тюркского слово "узень" означает - река.

УЗЕНЬ-БАШ, могильник.
Находится в Балаклавском районе на склоне горы у села Родниковского. Впервые обследован и описан в 1907 году Н.И. Репниковым. Затем неоднократно обследовался, в том числе: в 1926 году-Н.Л. Эрнстом, в 1958 году-Е.В. Веймаром. В склепах могильника обнаружены неоднократные захоронения людей, датируемые V-IХ веками. Среди археологов нет единого мнения о происхождении этого могильника, существует несколько версий, в том числе: скифо-сармато-алано-таврская, готская и, даже, византийская. Наличие в могильнике многократных захоронений свидетельствует о том, что в данном месте находилось православное поселение, которое не одно столетие даже при смене народонаселения региона. Назван могильник по реке Черной (Узень) в верховьях которой ("баш") был обнаружен.

УЗУНДЖА, река.
Такое название носит одна из рек, в результате слияния которых образуется река Черная. Истоки ее находятся за пределами административной территории Севастополя в горах Ай-Петринской Яйлы. Начинается она родником Суук-Су, который вытекает из двух трещин в отвесной известковой скале, расположенной на высоте 768 метров над уровнем моря в трех км к северо-востоку от села Колхозного. Длина реки 11 км. В ее русле имеется три небольших каньона. Эту реку постоянно подпитывает вода Скельского источника-самого крупного пресноводного источника Крыма. На территории Севастополя река протекает по живописной межгорной Узуджинской котловине, в которой расположено село Колхозное, пройдя которое река круто меняет направление своего течения: с южного на западное и, пробежав по Скельской котловине мимо села Родниковского, впадает в Чернореченское водохранилище. Ряд исследователей название реки объясняет путем прямого перевода тюркского слова "узунджа" в значении "довольно длинная", "длинноватая", что на наш взгляд нельзя принять, так как река не очень большая. Более вероятно объяснение названия реки от родоплеменного имени "узюн" и аффикса принадлежности "джи". Известно и другое название реки в ее нижнем течении - Лата.

УЗУНДЖА, село.
Это старое до 1945 года название села Колхозного, находящегося в Балаклавском районе на востоке Байдарской долины. Названо по реке, на которой оно находится.

УЗУНДЖИНСКАЯ, котловина.
Находится на востоке Байдарской долины, представляет собой межгорную котловину, вытянутую с северо-востока на юго-запад на 2,5 км при ширине не более одного км. Котловина образована склонами гор Сюндюрлю-Кобасы и Трапан-Баир. По длинной оси котловины протекает река Узунджа, по которой и дано название котловине. По склонам гор, окружающих котловину растут хвойные деревья, а в балках, оврагах и у реки - лиственный лес, которые придают своеобразную красоту котловине.

УЗУНЧА, село.
По мнению ряда исследователей, это один из вариантов написания названия села Узунджа, встречающийся в ряде документов XIX века.

УЛЛЕ-КАЯ, гора.
Находится в Балаклавском районе на Байдарской Яйле в двух км к югу от села Тылового. Представляет собой небольшую голую возвышенность с конусовидной, слегка округлой вершиной, с южной стороны которой имеется скальный обрыв. Этимология названия не установлена. Возможно, что название произошло от монгольского слова "ула", которое в переводе означает - гора, и тюркского "кая" - скала.

УЛУКОЛ, мыс.
Это старое название мыса Лукулл, находящегося в северной части Нахимовского района, которое приведено на Топографической карте полуострова Крыма, составленной в 1842 году Военно-топографическим Депо со съемок полковника Бетева и подполковника Оберга. Видимо, первоначальное Улукол впоследствии трансформировалось в Лукулл. Тюркские слова: "улу" и "кол" в переводе означают соответственно "большой" и "мыс".

УПА, река.
Находится в Балаклавском районе, является правым притоком реки Черной, в которую впадает в пределах Чернореченского Каньона. Истоки ее расположены на северном склоне горы Хлама, откуда она сбегает вначале в западном направлении, а, пройдя село Родное, поворачивает на юг. История названия реки не установлена.

УПА, село.
Это старое до 1945 года название села Родного, находящегося в Балаклавском районе на южных склонах горы Зыбук-Тепе, которой оно отделено от села Терновки. Названо по реке, на берегу которой находится. Известно и другое написание названия села - Уппа.

УПТОНА, хутор.
Находился на четвертой версте Балаклавского шоссе, справа по дороге на Балаклаву. Назван по имени его владельца - военного инженера Джона Уптона, англичанина, находившегося на русской службе. По его проектам были построены Графская Пристань, Севастопольские доки, а также перестроен "Хребет Беззакония".

УРАЛЬСКАЯ, пещера.
Находится восточнее Байдарской долины в пределах днища балки Карадагский Лес. Является карстовой шахтой-пещерой.

УРАЛЬСКИЕ, высоты.
Это одно из малоизвестных названий Федюхиных высот, находящихся в Балаклавском районе восточнее Сапун-Горы. История названия не установлена. По существующей версии это название было дано высотам из-за их большой удаленности от города.

УРЕШ, мыс.
Это одно из малоизвестных названий мыса Феолент, которое упоминается рядом исследователей, в том числе путешественником С. Сестревич-Богушем в его труде "История Таврии", изданном в Санкт-Петербурге в 1806 году.

УРКУСТА-I, могильник.
Это одно из названий могильника, находившегося в Байдарской долине в районе села Передового, по старому названию которого Узунджа, назван. Известно и другое его название - Арманчар.

УРКУСТА-II, стоянка.
Это одно из названий стоянки первобытного человека, находившейся восточнее села Передового, по старому названию которого Узунджа, названа. Известно и другое ее название - Багарлык.

УРКУСТА, село.
Это старое, до 1945 года, название села Передового, находящегося в Балаклавском районе в северо-восточной части Байдарской долины. В районе села обнаружены пещерные стоянки первобытного человека Шан-Коба, Фатьма-Коба и несколько средневековых поселений. Происхождение названия села не установлено.

УТЕС, гора.
Это одно из названий горы Крепостной, находящейся в южной части Балаклавской бухты и образующей ее восточный входной мыс. Это название, видимо, дано по форме горы, возвышающейся над Балаклавой. С этой горы видна не только вся Балаклава, но и побережье Черного моря, вплоть до мыса Айя.

УЧ-БАШ, гора.
Находится на административной территории города Инкермана в северной части высот Сапун-Гора, в 2,5 км к юго-востоку от вершины бухты Севастопольской. На склонах этой горы обнаружены древнее поселение человека, возраст которого насчитывает более 2700 лет. Тюркское название, в переводе означает "три вершины (головы)".

УЧ-БАШ, поселение.
Обнаружено на склоне одноименной горы, по которой и получило свое название. Это древнее поселение археологи относят к таврским поселениям X-VIII века до нашей эры.

УЧКУЕВКА, пляж.
Такое название дано участку берега Черного моря, расположенного в трех км к северо-востоку от мыса Константиновский. На нем имеется катерный причал местных морских пассажирских линий, оборудовано место для купания и отдыха жителей города. Название дано по названию близлежащего села.

УЧКУЕВКА, село.
На топографической карте Севастополя 1936 года издания село с таким названием показано на побережье Черного моря в трех км к северо-востоку от мыса Константиновского. Название села является русифицированным вариантом тюркского названия тюркского села конца XVIII века - Уч-Куя.

УЧ-КУЯ, село.
Так в конце XVIII века назывался населенный пункт из нескольких домов, находившийся на Северной Стороне Севастополя в трех км к северо-востоку от мыса Константиновского. Общепринятый перевод этого названия с тюркско от слов"уч" - три и "куя" - колодец мало убедителен. Более вероятным является вариант перевода, основанный на значении тюркского слова "куй" - овраг, берег, что более подходит к местности, в которой находилось село. Известны и другие варианты написания названия этого села: Уч-Кую, Учь-Кой.

УШАКОВА, балка.
Находится в Нахимовском районе на Корабельной Стороне в двух км к востоку от мыса Павловский. Названа в честь известного русского флотоводца времен парусного флота Федора Федоровича Ушакова, по приказанию которого в этой балке был заложен парк, построены беседки, карусели, площадки отдыха. Балка в конце XIX - начале ХХ века была любимым местом отдыха моряков и жителей Корабельной Стороны. В этой балке растет целый ряд растений, занесенных в Красную Книгу, в том числе реликтовая фисташка, в связи с чем балка объявлена государственным памятником природы. В 20-х годах ХХ века балку переименовали, дав ей название Комсомольская. Однако это новое название не было принято севастопольцами и балке вернули ее первоначальное название.

УШАКОВА БАЛКА, памятник природы.
Это заповедное урочище находится в Нахимовском районе в Ушаковой балке, по которой и названо. На территории площадью пять гектар, объявленной заповедной как ботанический памятник природы, произрастает фисташка туполистая, возраст которой более 300 лет. Урочище официально объявлено заповедным совместным решением Крымоблисполкома и Севастопольского горисполкома "О сети территорий и объектов природно-заповедного фонда" от 31 декабря 1984 года N22/896.

УШАКОВКА, село.
Находится в Балаклавском районе в 11 км от почтамта Севастополя слева от дороги Севастополь-Балаклава и в 3,5 км к северо-западу от вершины Балаклавской бухты. Площадь территории, занимаемая селом, составляет 4,5 гектар, численность населения - 447 человек (1998 г.). Жителями села являются, в основном, рабочие совхоз-завода "Золотая Балка". Названа именем известного русского флотоводца времен парусного флота - Федора Федоровича Ушакова.

УШАКОВО, село.
Находится в Балаклавском районе слева от седьмого км дороги Севастополь-Ялта. Площадь территории, занимаемая селом, составляет 63,3 гектар, численность населения - 365 человек (1998 г.). Данное село более известно по названиям: поселок Николаевка и Поселок 7 км.

Введение А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш-Щ Э Ю Я

Hosted by uCoz
Что такое хронический эндометрит.