И

Введение А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш-Щ Э Ю Я

ИВАНОВА, хутор.
В XIX - начале ХХ века хутор с таким названием находился на территории Севастополя. Назван по имени его владельца.

ИЛЬИ, гора.
Находится в Балаклавском районе в двух с половиной км к северо-северо-западу от мыса Сарыч. Высота ее - 681,9 метра над уровнем моря. Обрывистые склоны горы нависают над пансионатом Изумруд. Это усеченное бытовое название горы Святого Ильи, как правильно она называется. Название связано с культовым сооружением, находившимися, видимо когда-то, в данном месте. Подтверждение этому можно найти в сведениях о городе IX-XI века, руины которого обнаружены в районе горы. Известно и другое ее название-Ильяс-Кая.

ИЛЬЯС-КАЯ, гора.
Это одно из названий горы Ильи, Святого Ильи. Тюркский топоним. В переводе означает "скала Ильи".

ИЛЬЯС-КАЯ, город.
Так археологи назвали место обнаружения руин укрепленного города, существовавшего в IX-XI веке в районе горы Ильяс-Кая.

ИНЖЕНЕРНАЯ, балка.
Небольшая балка Северной Стороны Севастополя, протянувшаяся с северо-востока на юго-запад и впадающая в Севастопольскую бухту восточнее Северной бухты. Это название закрепилось за балкой после того, как в конце XIX века в ее устье был построен причал Инженерного ведомства и бухточка, находящаяся в устье балки, была названа Инженерной. Раньше балка именовалась Куриная. В настоящее время параллельно используются оба названия.

ИНЖЕНЕРНАЯ, бухта.
Так называется небольшая бухточка северного берега Севастопольской бухты, представляющая собой затопленную часть Инженерной (Куриной) балки. Находится восточнее Северной бухты. Названа по причалу Инженерного ведомства, построенному в ней в конце XIX века.

ИНКЕРМАН, город.
Город районного подчинения с населением 12,8 тысячи человек (1995 г.) находится в вершине Севастопольской бухты на правом берегу реки Черной. С севера и востока город окружен Балаклавскими высотами. В восточной части города расположены карьеры Инкерманского завода строительных материалов, где путем распилки гор добывают строительные известняковые блоки, из которых построено большинство зданий послевоенного Севастополя. На морской навигационной карте "Севастопольская бухта" масштаба 1:10962 издания Гидрографического Управления РККФ 1938 года город Инкерман отсутствует. На месте современного города Инкермана показана болотистая местность без единого строения. Ряд исследователей считает, что в районе Инкермана находился основанный Диофантом древнегреческий город Евпаторий (Евпатория), который впоследствии назывался Ктенус, Дорас, Дори, Дорос, затем Каламита. Хазары в 679 году отняли его у готов, которые в конце VIII века опять им завладели. С 1204 года город имел собственных князей, к которым принадлежал и последний Византийский император Константин перед своим восшествием на престол. В 1475 году он был разрушен турками. Спустя некоторое время восстановлена крепость Каламита, названная турками Инкерман, и рядом с ней деревня того же названия. Именно в связи с этим современный город получил свое название. Первоначально, при присвоении статуса города в 1976 году, ему было дано название Белокаменск, которое 10 октября 1991 года было изменено на Инкерман, как раньше назывался поселок, на базе которого вырос город. Перевод тюркского слова Инкерман возможен в двух вариантах: пещерная крепость или новая крепость. И тот и другой вариант могут иметь право на существование. Первый-потому, что рядом находится пещерный православный монастырь VIII века, второй-потому, что турки восстановили и перестроили ранее существовавшую здесь крепость Каламита.

ИНКЕРМАН, крепость.
Находится на вершине Монастырской скалы в юго-восточной части города Инкермана Балаклавского района. Это последнее название крепости, расположенной на правом берегу реки Черной в вершине Севастопольской бухты. По мнению ряда исследователей, укрепление в данном месте было основано в 110 году до н.э. военачальником Понтийского царства Диофантом для защиты города Херсонеса от скифов под названием Евпаторий. Однако имеются и другие гипотезы: в данном месте находился древнегреческий город Ктенус. Археологи же считают, что укрепление в данном месте было построено в VI-VII веке. Позже, с XV века, когда здесь была построена крепость, ее называли Каламитой, и входила она в состав княжества Феодоро. В 1434 году генуэзцы, владевшие всем южнобережьем Крыма, захватили и сожгли ее, но вскоре она была восстановлена феодоритами. В 1475 году крепость Каламита была захвачена турками-османами и разрушена, княжество Феодоро перестало существовать. Спустя время, крепость турками была не только восстановлена, но и перестроена и получила новое, сохранившееся до наших дней, название Инкерман, что в переводе означает "Пещерная крепость".

ИНКЕРМАН-1, ж/д cтанция.
Полотно железной дороги Симферополь-Севастополь огибает город Инкерман по большой дуге с севера, востока и юга. Станция И.-1 расположена в юго-западной части города на левом берегу реки Черной. Названа по городу, в котором находится.

ИНКЕРМАН-2, ж/д станция.
Находится в южной части города Инкермана восточнее поселка Октябрьского на левом берегу реки Черной на ж/д ветке, уходящей к Балаклаве, Камышовой Бухте и ряду других объектов. Названа по городу, в котором находится.

ИНКЕРМАНКА, река.
Это одно из названий реки Черной, использовавшееся в конце XVIII века. Дано по близлежащей крепости Инкерман.

ИНКЕРМАНСКАЯ, бухта.
Это одно из старых названий Севастопольской бухты.

ИНКЕРМАНСКАЯ, долина.
Так называется приустьевая часть долины реки Черной от горы Гасфорта до вершины Севастопольской бухты. В И.д. расположены земельные угодья пригородного совхоза "Севастопольский". Названа по крепости Инкерман, находящейся в данной местности на правом берегу реки.

ИНКЕРМАНСКИЕ, высоты.
Так называют часть Мекензиевых гор, находящихся в непосредственной близости от города Инкермана с севера и востока. На этих горах построены здания маяков (переднего и заднего), составляющих Инкерманский створ, который обеспечивает подход кораблей и судов к Севастополю в любое время дня и ночи с расстояния 18 морских миль (33 километров).

ИНКЕРМАНСКИЙ, пещерный монастырь.
Это современное название монастыря, ранее известного под названиями Ктенус, Каламита. Начало его строительства связывают с бежавшими от преследования за иконопочитание из Византии монахами, которые в отвесном склоне Монастырской скалы, находящейся на левом берегу реки Черной, основали монастырь. Всего насчитывается до 200 пещер, расположенных в несколько ярусов. В 1926 году Инкерманский скит был закрыт. В 1942 году в пещерах монастыря находился штаб 25-й Чапаевской стрелковой дивизии, защищавшей Севастополь. В настоящее время Инкерманский монастырь восстанавливается.

ИНКЕРМАНСКОЕ, поселение.
Такое название было дано археологами древнему укрепленному поселению тавров X-VIII века до н.э., обнаруженному на горе Уч-Баш на левом берегу реки Черной. В результате раскопок в месте поселения найдены зерна ячменя, пшеницы, гороха, культурного винограда; кости свиней и лошадей, кости и чешуя рыб, раковины морских моллюсков; литейная форма и шлаки бронзового литья, многочисленные орудия из камня, кости и рога; глиняные пряслица, лепные сосуды и др.

ИРАКЛЕЙСКИЙ, полуостров.
Это один из вариантов названия Гераклейского полуострова, встречающийся в документах XIX века.

ИСАР, гора.
Находится в Балаклавском районе в двух км к юго-западу от села Нижнего Чернореченского на левом берегу реки Черной у выхода из Чернореченского Каньона. На этой горе в XIV-XV веке находился средневековый укрепленный замок, известный как Чоргунский Исар. Предположительно он был разрушен в 1475 году турками. Слово "исар" в переводе с тюркского означает-крепость, укрепление, селение обнесенное стеной.

ИСАР-КАЯ, скала.
Находится в юго-восточной части Балаклавского района, в пяти км к юго-востоку от села Подгорного, на восточном склоне горного прохода Чертова Лестница (Шайтан-Мердвен). Представляет собой клиновидный утес, на котором обнаружены руины средневековой крепости. В переводе с тюркского означает: "исар" - крепость, "кая" - скала, утес.

ИСТОРИЧЕСКИЙ БУЛЬВАР, гора.
Это современное народное название горы Бастионной, Бульварной.

ИТАЛЬЯНСКОЕ, кладбище.
Находилось в Балаклавском районе на вершине горы Гасфорта. На этом кладбище были захоронены 2194 сардинских воина, погибших (28 человек) и умерших (2166 человек) во время Крымской войны в районе Севастополя. В период Великой Отечественной войны И.к. было сильно разрушено, так как гора Гасфорта входила в передовой оборонительный рубеж и неоднократно переходила от обороняющихся к наступающим и обратно. В настоящее время остатки кладбища еще можно обнаружить на вершине горы.

Введение А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш-Щ Э Ю Я

Hosted by uCoz
Экскурсии из праги в мюнхен. . авторынок - продажа подержанных авто