Л

Введение А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш-Щ Э Ю Я

ЛАБОРАТОРНАЯ, балка.
Находится в Нахимовском районе. Истоки ее находятся в полутора км к северо-западу от Сапун-горы, откуда она сбегает в северо-западном направлении до впадения в вершину Южной бухты. Длина балки более пяти км. Это название балка получила по располагавшимся в ней лабораториям Морского ведомства, в которых в начале XIX века снаряжались порохом артиллерийские снаряды (бомбы, гранаты).Известны и другие ее названия: Воронцовская-по одноименному шоссе, проложенному в ней, а также Курортная, данному ей произвольно чиновниками в 1938 году.

ЛАГЕРНАЯ, балка.
Эта короткая балка протянулась с востока на запад в 800 метрах южнее вершины бухты Южной, впадает в Сарандинакину балку. Разделяет микрорайоны Нахимовского района Зеленая Горка и Красная Гора. Ряд краеведов Севастополя считает: балка была так названа в связи с тем, что в XIX - начале ХХ века на ее склонах размещались летние лагеря 13-й пехотной дивизии.

ЛАГЕРНАЯ, слобода.
В начале ХХ века находилась на левом склоне Сарандинакиной балки в районе, находящемся с противоположной стороны от места впадения в нее Лагерной балки, по которой, видимо, и была названа.

ЛАЗАРЕВА, мыс.
Так многие севастопольцы называют мыс, разделяющий бухты Корабельную и Южную. Это название связано с Лазаревским Адмиралтейством, при строительстве которого холм, венчавший этот мыс, был срыт, а на его месте разместили здания и сооружения адмиралтейства. Назван по имени известного трехкратного кругосветного русского мореплавателя, первооткрывателя Антарктиды, выдающегося военного деятеля периода парусного флота М.П. Лазарева, который 17 лет (1834-1851) командовал Черноморским флотом и много сделал для развития города Севастополя.

ЛАКОТА, хутор.
На картах Севастополя первой половины ХХ века хутор с таким названием показан в Балаклавском районе в 800 метрах к востоку от южной части села Первомайки. Назван, вероятно, по имени его владельца.

ЛАСПИ, гора.
Эта отдельно стоящая гора находится в 2,5 км к северо-северо-востоку от мыса Сарыч, выше скал Сахарные Головки. Высота ее над уровнем моря - 624 метра. Названа по одноименному урочищу, в границах которого находится.

ЛАСПИ, мыс.
1. Находится в 3,5 км к северо-западу от мыса Сарыч. Представляет собой округлый выступ берега, образованный отрогом гор, входящих в состав Байдарской Яйлы, который по оси разрезан балкой. Этот мыс является юго-западным берегом бухты Ласпинской. Назван по одноименному урочищу, к которому примыкает.
2. Так на ряде карт средины XIX-начала ХХ века назван мыс, носящий в настоящее время имя Сарыч. Это пример того, как ошибка, допущенная одним из авторов, затем может быть многократно повторена другими, в том числе и известными, авторами.

ЛАСПИ, село.
На геологической карте Крыма, составленной в 1910 году по материалам Н.И. Андрусова, А.А. Борисяка и К.К. Фохта и опубликованной Геологическим комитетом в Ленинграде в 1926 году, а также на картах этого региона 30-40-х годов ХХ века село с таким названием показано на возвышенности, ниже обрывистых склонов горы Каланых-Кая, входящей в нагорье Байдарская Яйла, в 2,5 км к северо-востоку от мыса Ласпи. Названо село по одноименному урочищу, в границах которого находится. В последние годы в районе данного места находилась туристская стоянка "Скалы Ласпи".

ЛАСПИ, скалы.
1. Примечательных скал в районе урочища Ласпи очень много. До настоящего времени многие из них не имеют собственных названий, в связи с чем называются по местности, в которой находятся. Это название относится к группе скал, находящихся в полукилометре севернее мыса Сарыч.
2. Так называются обрывистые склоны террасы, находящейся ниже обрывистых склонов горы Ильяс-Каи, входящей в состав Байдарской Яйлы, и отстоящих от ее вершины на 700-800 метров. Известно и другое название этих скал - гора Мачук.

ЛАСПИ, урочище.
Такое название дано наклонной местности Южного берега Крыма, находящейся под обрывистыми склонами Байдарской Яйлы и ограниченной с запада-склонами горы Куш-Кая, а с востока-склонами горы Ласпи. Эта лесистая местность расчленена оврагами, устья которых достигают берега моря. По мнению ряда краеведов, название урочища связано с грунтовыми водами и родниками, находившимися ранее здесь, в результате чего почва во многих местах была очень влажной и в связи с чем именовалась "ласпи", что в переводе с греческого означает - грязь. После землетрясения 1790 года количество родников и мест выхода подпочвенных вод сократилось. Благоприятный климат урочища, наличие в нем источников пресной воды, были по достоинству оценены еще в древности, о чем свидетельствуют обнарауженные здесь стоянки первобытного человека. В настоящее время эта территория используется в качестве курортно-оздоровительной зоны Севастополя. За обилие солнечных дней, наличие лесов и пресной воды эта местность в ряде краеведческих сборников называется "Крымской Африкой".

ЛАСПИНСКАЯ, бухта.
Находится в вершине залива Черного моря, образованного мысами Айя и Сарыч. Эта живописная бухта служит местом укрытия для судов в штормовых условиях при северных и северо-восточных ветрах, так как горы и мысы прикрывают ее от ветра и волнения. Названа по урочищу Ласпи, примыкающему к ней.

ЛАСПИНСКИЙ, перевал.
Находится в 700 метрах к северу от Ласпинской бухты. По нему проложено новое шоссе Севастополь-Ялта. В районе перевала сооружена смотровая площадка с которой открывается прекрасный вид на море, Ласпинскую бухту и окружающие ее горы. У лестницы, ведущей на смотровую площадку, установлена памятная доска в честь строителей новой дороги с барельефом инженера-путейца и писателя Н.Г.Грина-Михайловского, изыскания которого легли в основу проекта новой автотрассы.

ЛАСПИ-САРЫЧСКИЙ, заповедный прибрежный аквальный комплекс.
тот заповедный объект-памятник природы-находится в Балаклавском районе у оконечностей мысов Айя и Сарыч, по которым и получил свое название. Представляет собой двухкилометровую прибрежную полосу Черного моря шириной 300 метров, окаймляющую вышеназванные мысы, которая является природным гидроклиматическим эталоном. Этот памятник природы объявлен заповедным решением Севастопольского горисполкома от 20.02.1972 г. № 97 и совместным решением Крымского облисполкома и Севастопольского горисполкома от 31.12.1984 г. № 22/896.

ЛАТА, река.
По мнению ряда исследователей так называлась река Узунджа в нижнем течении, находящаяся в юго-восточной части Балаклавского района и являющейся одной из рек, в результате слияния которых образуется река Черная. Этимология название реки не установлена. Возможно, оно связано с иранским словом "лат", которое в переводе означает - мягкая глина, глинистые наносы.

ЛЕВИЦКОГО, хутор.
В XIX-начале ХХ века хутор с таким названием находился на территории Севастополя. Назван по имени его владельца.

ЛЕНИНСКИЙ, район города.
Расположен в центре города между бухтами Южной и Стрелецкой. По площади территории это самый маленький район города, однако, по численности населения, проживающего в нем (123 тысячи человек, данные 1995 года), он является самым населенным. На территории Л.р.г. находятся основные органы управления гордом: Городской Совет, Городская государственная администрация, ряд других учреждени ) и организаций общегородского масштаба. Здесь же расположено больше чем в других районах города частных магазинов и коммерческих структур. С территории Л.р.г. началось основание города Севастополя: здесь в 1783 году были заложены первые городские здания. На территории района имеется много культурно-исторических памятников. Он является в полном смысле городским районом, не имеющем, как другие, ни сельскохозяйственной, ни пригородной зон.

ЛЕРМОНТОВА, мыс.
Находится в юго-западной части Гагаринского района в полутора км к северо-северо-западу от мыса Феолент. Этот узкий скалистый обрывистый мыс вытянут на запад. Примечателен тем, что имеет сквозное отверстие на уровне поверхности моря, в которое свободно проходит шлюпка, и которое имеет собственное название - грот Дианы. Название мыса связывают с именем владелицы дачи, находившейся на возвышенном берегу в районе этого мыса.

ЛЕРМОНТОВА ДАЧА, поселок.
Находится в 14 км от почтамта Севастополя и в полутора км к северу от мыса Феолент. Назван по находившейся в данном районе одноименной даче, владелица которой была Лермонтова. Ряд исследователей считает, что владелица дачи являлась родственницей великого русского поэта М.Ю. Лермонтова.

ЛЕСОВСКОГО, хутор.
В XIX - начале ХХ века находился на территории Севастополя. Назван по имени его владельца.

ЛИМИЦО, урочище.
Такое название носит западный отрог горы с высотной отметкой 305,0 метра, находящийся в полукилометре к юго-востоку от села Флотского Балаклавского района. История названия урочища не установлена.

ЛИСТРИГОНОВ, гавань.
Это одно из древних названий Балаклавской бухты, которое рядом исследователей используется для ее названия на основании описания гавани листригонов, приведенного в "Одиссее" Гомера.

ЛОХАНОЧКА, мыс.
Так, по мнению ряда севастопольских краеведов, назывался восточный входной мыс Карантинной бухты. История названия не установлена. Если принять за основу этого названия русское слово "лоханница", которое по Толковому словарю Вл. Даля означает - прачка, то, возможно, название этого мыса с тем, что на нем были устроены места для стирки.

ЛУКОМСКОГО, хутор.
Находился Балаклавском районе, на северных склонах верховьев Хомутовой балки, юго-восточнее Максимовой дачи. Назван по имени его владельца. В настоящее время в данном месте расположен посел ок Хутор Лукомского, а в период обороны Севастополя в 1941-1942 годах здесь находился командный пункт 7-й бригады морской пехоты.

ЛУКУЛЛ, мыс.
Находится в Нахимовском районе, является одним из самых северных мысов побережья Севастополя и южным входным мысом Каламитского залива. Представляет собой высокий обрывистый и приметный с моря мыс красноватого цвета. Акватория Черного моря, прилежащая к мысу, объявлена заповедной, входит в состав Лукулльского гидрологического прибрежного аквального комплекса, является эталоном взаимодействия моря и суши. В 1885 году на мысе был установлен навигационный маяк для обеспечения безопасности мореплавания при подходе к порту Севастополь с северных направлений. Ряд исследователей связывает название мыса с именем римского полководца Лукулла Понтийского. Однако это не в полной мере соответствует действительности. На первых картах Крыма, в том числе на топографической карте Крыма полковника Бетева и подполковника Оберга издания Военно-топографического Депо, Санкт-Петербург, 1842 г., мыс имел название Улу-Кол (Улу-Кул), что в переводе с тюркского означает "большой склон", "большой скат". В дальнейшем, вероятно, это название трансформировалось в более простую форму и с более понятным смыслом - Лукулл.

ЛУКУЛЛЬСКИЙ, заповедный прибрежно-аквальный комплекс.
Этот памятник природы находится в Нахимовском районе у мыса Лукулл, по которому и получил свое название. Представляет собой 6-ти километровую прибрежную полосу Черного моря шириной 300 метров, окаймляющую мыс. Является природным эталоном взаимодействия моря и суши. Этот памятник природы объявлен заповедным решением Севастопольского горисполкома от 22.02.1972 г. № 97 и совместным решением Крымского облисполкома и Севастопольского горисполкома от 31.12.1984 г. № 22/896.

ЛЫСАЯ, гора.
1. На территории Севастополя имеется несколько гор с таким названием. Эта гора находится в Байдарской долине в трех км к юго-востоку от села Орлиного. Высота ее 738 метров над уровнем моря. Это современное название горы связано с ее внешним видом - вершина горы голая, а склоны ее покрыты лесом. Старое название горы Биюк-Синор.
2. Находится так же в Балаклавском районе, на левом берегу реки Черной, в четырех км к северо-западу от села Широкого. Высота ее 567 метров над уровнем моря. Название горы связано с тем, что вершина ее голая. Старое название горы-Биюк-Тюз.

ЛЬВЕНОК, мыс.
Так называется небольшой выступ берега, находящийся в Нахимовском районе в 100 метрах к югу от мыса Лермонтова и в 1,3 км к северо-северо-западу от мыса Феолент. Это название появилось в начале ХХ века в период, когда данная территория начала застраиваться дачами, курортными поселками. Это название, вероятно, дано мысу в связи с формой береговых склонов, напоминавших фигуру львенка.

ЛЮБИМОВКА, поселок.
Находится в Нахимовском районе в 30 км от почтамта Севастополя на правом берегу устьевого участка реки Бельбек. Население его составляет 5876 человек (1988 год). Это название появилось в 20-х годах ХХ века.

ЛЯГУШКА, гора.
Находится в Балаклавском районе в 2,5 км к северо-северо-западу от мыса Сарыч. Представляет собой узкий гребень высотой 609,2 метра над уровнем моря с обрывистым, почти отвесным юго-западным склоном. Это современное название горы, ранее называвшейся Деликли-Бурун.

Введение А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш-Щ Э Ю Я

Hosted by uCoz
Цены на туры в Сейшелы Сейшелы туры цены.