В

Введение А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш-Щ Э Ю Я

ВАКУЛЕНЧУКА, пос.
Так ныне называется микрорайон города Севастополя, расположенный в одном км к востоку от вершины Стрелецкой бухты. Ранее в данном районе находились так же поселки Туровка, Новый Херсонес.

ВАРНУТКА, село.
Так до 21 августа 1945 года называлось современное село Гончарное Балаклавского района. Переименовано в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР. История названия "Варнутка" не установлена. Существует несколько легенд и версий возникновения этого названия. Согласно одной из них название "Варнутка" связано с греком из города Варна, который в XVIII веке прибыл в эту местность с целью поиска древних сокровищ. Найдя клад, он, в память об этом событии построил фонтан, назвав его Варналы. По другой версии название "Варнутка" - это русифицированное местное тюркское название села "Вэрэн" или "Вэрэн-Кой", которое в переводе означает "покинутая, брошенная деревня". Подтверждение этой версии было получено раскопками 60-х годов ХХ века, в результате которых в районе села обнаружены следы поселения VII-IX веков, прекратившего существование в конце IX - начале Х века. Поселение в этом месте было восстановлено в XIV веке, но уже в конце XV века вновь прекратило существование, вероятно, в связи с турецким завоеванием. В районе этого селения обнаружены так же остатки христианского храма.

ВАРНУТКА, река.
Это старое, средины XIX века, название ручья Сухая речка, левого притока реки Черной. Названа по селу Варнутка (Гончарное), рядом с которым протекает. Известны и другие ее названия: Куру-Узень, Ксеро Потамос.

ВАРНУТСКАЯ, долина.
Расположена к западу от Байдарской долины, с которой соединяется перевалом Перовским. В долине расположены села Гончарное и Резервное. Названа по старому названию села Гончарное (Варнутка). Известно и другое название долины - Чокракская.

ВАСИЛЕВА, ВАСИЛЬЕВА, балка.
Находится в полутора км к западу от входа в Балаклавскую бухту. Раньше огибала с востока гору Псилерахи, срытую в средине ХХ века Балаклавским рудоуправлением. Названа по часовне Св. Василия, ранее находившейся в этом районе.

ВЕЛИКОЕ, море.
Это одно из древних названий Черного моря, известное по надписи на глиняном цилиндре, в которой сказано, что ассирийский царь Тиглатпаласар I (1115-1077 годы до н.э.) покорил страну Наири (впоследствии Урарту) до Великого моря. Многие исследователи отождествляют это море с Черным морем.

ВЕРХНЕЕ САДОВОЕ, древнее поселение.
Название этого древнего поселения I-II века не дошло до наших дней. О нем упоминает ряд исследователей. Археологами, обнаружившими и обследовавшими поселение, оно названо по близлежащему селу Верхнесадовому.

ВЕРХНЕЕ ЧЕРНОРЕЧЕНСКОЕ, село.
Расположено в долине реки Ай-Тодор в полукилометре от места ее впадения в реку Черную и в 23 км от почтамта города Севастополя. Площадь территории села составляет 20,2 гектара. Участок долины реки Черной, в котором расположено село, имеет свое название-Мокрая Луговина. Ранее село называлось Чоргунь, Верхний Чоргунь. Топоним из серии произвольных названий, появившийся в 1945 году при переименовании села.

ВЕРХНЕСАДОВАЯ, ж/д станция.
Находится на левом берегу реки Бельбек в районе села Верхесадового, по которому и названа. Старое, до переименования, название этой ж/д станции - Бельбек.

ВЕРХНЕСАДОВОЕ, село.
Основано в средине XIX века под названием Дуванкой. Расположено на правом берегу реки Бельбек вдоль дороги Севастополь-Симферополь в 34 км от городского почтамта. Площадь территории села составляет 224,4 гектар, население - 2632 человека (1995 г.). В селе находится центральная усадьба совхоз-завода "Садовод", основными направлениями деятельности которого являются садоводство и виноградарство. Топоним из серии произвольных названий, появившийся при переименовании села в 1945 году.

ВЕРХНИЙ ГОРОД, населенный пункт.
Так в XIV веке называлась административная часть крепости Чембало (Балаклава), расположенная на вершине утеса. Там находились замок консула, ратуша и небольшая церковь. Известно и другое его название - город Св. Николая.

ВЕРХНИЙ ЧОРГУНЬ, село.
Это одно из старых названий села Верхнее Чернореченское, которое потеряло статус самостоятельного населенного пункта после объединения его с селом Нижнее Чернореченское и образования укрупненного села Чернореченское. Известно и другое его название - Чоргунь. Происхождение названия села связывают с названиями либо монгольского рода (племени) "джоргун", либо кереитского племени "чжуркин", представители которого селились в данном месте.

ВИЗАНТИЯ, государство.
Образовалось при распаде Римской Империи (Древнего Рима), существовало с VI по XV век на землях Балканского полуострова, Малой Азии, юго-восточного Средиземноморья. Столица - Константинополь, язык - греческий. Наибольшей территории достигло в VI веке. Прекратило существовать в 1453 году после взятия Константинополя турками. Известны и другие его названия: Византийская империя и Восточная Римская Империя. Город Херсонес, как и Крым, находился в зависимости от Византии с IV века. Возможно, ряд греческих топонимов Севастополя ведут свою историю с тех далеких времен.

ВИКТОРИЯ, редут.
Это одно из названий высоты Микрюкова, данное ей в период Крымской войны англичанами по одноименному оборонительному сооружению, возведенному на ней.

ВИНОГРАДНЫЙ, мыс.
Находится в 2,6 км к северо-западу от мыса Фиолент. Это название связывают с тем, что на его склонах до сих пор встречают одичавший виноград. Известны и другие названия этого мыса: Церковный, Гротовый, Церковно-Гротовый

ВИШНЕВЕЦКОГО, хутор.
В XIX - начале ХХ века хутор с таким названием находился на территории Севастополя. Назван по имени его владельца.

ВИШНЕВОЕ, село.
1. Так раньше называлось современное село Кизиловое Балаклавского района города, находящееся в Байдарской долине.
2. Расположено в Нахимовском районе города на левом берегу реки Качи в пяти км от ее устья и в 40 км от городского почтамта. Площадь территории села составляет 68,7 гектар, население - 784 человека (1995 г.). Это название было дано селу Эски-Эли при переименовании.

ВИШНЕВСКОГО, хутор.
В XIX - начале ХХ века хутор с таким названием находился на территории Севастополя. Назван по имени его владельца.

ВЛАДИМИРА, мыс.
Так называется западный входной мыс Карантинной бухты, расположенной сразу же к западу от южного входного мола Севастопольской бухты. Назван в XIX веке по собору Св. Владимира, находящегося на вершине холма, образующего мыс.

ВНЕШНЯЯ ГРЯДА КРЫМСКИХ ГОР.
Юго-западная часть этой гряды находится на территории Нахимовского района Севастополя в междуречье рек Бельбек и Кача. Она начинается от берега Черного моря и включает в себя холмы и горы, входящие в возвышенность Кара-Тау, протянувшуюся в северо-восточном направлении. Далее эта гряда уходит за пределы территории Севастополя, огибает с севера Симферополь и заканчивается в междуречье рек Зуя и Бештерек. Это самая низкая гряда Крымских гор с высотами около 250 метров над уровнем моря. В поперечном сечении гряда имеет асимметричный вид: северные склоны гор гряды пологие, а южные - круто опускаются в долину реки Кача. Существуют и другие названия этой гряды: Третья гряда, Симферопольское поднятие.

ВНУТРЕННЯЯ ГРЯДА КРЫМСКИХ ГОР.
На административной территории города Севастополя (в Балаклавском и, частично, в Нахимовском районах) находится юго-западная оконечность этой гряды. Она, начинаясь Мекензиевыми горами, уходит в северо-восточном направлении и, "преодолев" административную границу с Бахчисарайским районом, продолжается по территории Автономной Республики Крым до горы Агармыш у города Старый Крым. Общая длина гряды - 125 км., высота гор - до 750 метров над уровнем моря. Так же, как и две других гряды Крымских гор, Внутренняя гряда асимметрична: северные склоны гор более пологие, южные - круто обрываются в межгорные долины. Такие горы называются куэстами. Известны и другие названия этой гряды: Средняя и Вторая.

ВОДОКАТНАЯ, пристань.
Так в официальных документах СССР, определявших режим плавания в Севастопольской бухте, называлась северная часть западного берега Южной бухты, расположенная между спортклубом ЧФ и северной границей Графской пристани, где находятся два пирса с катерными причалами внутригородских линий портофлота. Известно и другое ее название - Городская пристань. В настоящее время иногда это место неверно называют причалами Графской пристани. По поводу истории названия существует две версии: от "катящаяся вода" - по бурным потокам воды, скатывающимся во время дождя через данное место, и от "катать по воде" - по производственному предназначению.

ВОКЗАЛЬНАЯ, пристань.
Так иногда называют часть берега в вершине Южной бухты, которая в начале ХХ века называлась Малой Царской пристанью. Название дано по близлежащему вокзалу ж/д станции Севастополь-пассажирская.

ВОЛОВЬЯ, балка.
Такое название носит балка, расположенная в вершине Севастопольской бухты, впадающая с юга в устье реки Черной. По балке проходила древняя дорога в Херсонес. Существует версия, что название балке дано в связи с крутизной дороги, по которой перевозить грузы можно было только на волах.

ВОРОНЦОВА, гора.
Находится на Корабельной стороне города Севастополя между Лабораторной балкой и Доковым оврагом в трех км к юго-востоку от Малахова Кургана. Названа в 30-40-х годах XIX века по Воронцовскому шоссе, построенному в Лабораторной балке.

ВОРОНЦОВА ГОРА, микрорайон города.
Расположен между улицей генерала Мельника и проспектом Победы на северном склоне Воронцовой горы, что и определило его название.

ВОРОНЦОВСКАЯ, гора.
Под таким названием на Плане города Севастополя 1943 года указана высота, находящаяся в полутора км. К юго-востоку от вершины бухты Южной между Лабораторной балкой и Доковым оврагом в месте, где в настоящее время находится микрорайон "Бастионная Гора".

ВОСТОЧНАЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ, государство.
Это одно из названий государства Византия, существовавшего на землях Балканского полуострова, Малой Азии, юго-восточного Средиземноморья с IV по XV век. Город Херсонес находился в зависимости от В.Р.И. с IV века. Возможно ряд греческих топонимов ведут свою историю с тех далеких времен.

ВОСТОЧНЫЙ, мыс.
Так называется восточный входной мыс бухты Двойной (Тройная, Казачья). Название мыса определилось его географическим положением. В настоящее время мыс и прилежащий к нему берег не застроены.

ВТОРАЯ ГРЯДА КРЫМСКИХ ГОР.
Это одно из названий Внутренней гряды Крымских гор.

ВЫСОТА ГОРНАЯ, гора.
Находится в Балаклавском районе города Севастополя в одном км к юго-юго-западу от развилки Ялтинского шоссе (район 10-го км.) с дорогой Севастополь-Балаклава. Высота горы 271,6 м над уровнем моря. На ее вершине, на братской могиле воинов 318-й Новороссийской ордена Суворова им. ВЦИК горнострелковой дивизии, погибших с 7 по 9 мая 1944 года при освобождении Севастополя, установлен памятник в виде 12-метрового обелиска. Памятник хорошо просматривается со всех направлений, так как В.Г. является господствующей над окружающей местностью.

ВЯЗЕМСКОГО, хутор.
В XIX - начале ХХ века хутор с таким названием находился на территории Севастополя. Назван по имени его владельца.

Введение А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш-Щ Э Ю Я

Hosted by uCoz
Отопление дома и бурение скважин монтаж. Бурение скважин цены бурение воды.