Т

Введение А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш-Щ Э Ю Я

ТАВРИДА, полуостров.
Это античных времен название полуострова Крым, встречающееся у многих древнегреческих и римских авторов, в том числе: в драме Эврипида "Ифигения в Тавриде", в "Илиаде" Гомера, в "Письмах с Понта" Овидия и др. Затем оно вышло из употребления и снова стало использоваться после присоединения Крыма к России в 1783 году. Данное название было дано полуострову древними греками по племенам тавров, обитавшим здесь.

ТАВРИКА, полуостров.
Это вариант написания древнегреческого названия полуострова Крым, которое встречается во многих исторических и географических документах. Использовалось наряду с названием Таврида.

ТАВРИЧЕСКАЯ, губерния.
Это название административно-территориальной единицы, в которую при образовании в октябре 1802 года входили: Крымский полуостров, Днепровский, Мелитопольский и Тмутараканский уезды. В 1820 году из состава Т.г. был выведен Тмутараканский уезд. В этом составе Т.г. просуществовала до 1917 года. Названа по полуострову Таврида, входившему в ее состав.

ТАВРИЧЕСКАЯ, область.
Была учреждена после присоединения Крыма к России Указом Екатерины II от 2 февраля 1784 года в составе Крымского полуострова и Тамани. 22 февраля 1784 года Севастополь и Феодосия были объявлены открытыми городами для всех народов, дружественных Российской Империи. Иностранцы могли свободно приезжать и жить в этих городах. В это время в Крыму имелось 1474 деревни, а население Крымского полуострова насчитывало около шестидесяти тысяч человек. Эта административно-территориальная единица просуществовала до 1802 года, когда в результате преобразований Павла I была образована Таврическая губерния.

ТАВРИЧЕСКИЙ, полуостров.
Это один из вариантов написания древнегреческого названия полуострова Крым, использующееся с античных времен, о чем свидетельствует следующий отрывок из "Увещевательной речи к эллинам" Климента Александрийского: "Племя тавры, живущие на Таврическом полуострове, кого не захватят у себя из иностранцев, потерпевших кораблекрушение на море, тотчас приносят в жертву Таврической Артемиде".

ТАВРИЯ, полуостров.
Это название Крымского полуострова, использовавшееся с XV века. В таком варианте название полуострова имеется на многих средневековых картах Причерноморья.

ТАВРОС, гора.
Находилась непосредственно к западу от вершины Балаклавской бухты. В настоящее время этой горы не существует, так как она была срыта Балаклавским рудоуправлением. На месте горы находится котлован. Названа гора по древним обитателям Крыма - таврам.

ТАРПАН-БАИР, гора.
Это вариант написания названия горы Трапан-Баир. Тюркский топоним, в переводе означает: "тарпан" - дикая, не объезженная лошадь; "баир" - гора.

ТАТАРСКАЯ, балка.
Находится в Балаклавском районе в четырех км к востоку от села Терновки. Является правым притоком долины реки Айтодорки, в которую впадает в четырех км к востоку от горы Зыбуктепе. История названия не установлена. Если принять во внимание, что в четырех км восточнее балки имеется гора с названием "Два Татарина", то можно предположить, что в данном районе в какой-то временной период проходила граница правления (или расселения) татар за которой менялось правление (расселение).

ТАТАРСКАЯ, слободка.
Находилась в Нахимовском районе на Корабельной Стороне на юго-восточном возвышенном берегу бухты Южной, ниже Лазаревских казарм, неподалеку от ж/д вокзала. Это название просуществовало до 1938 года, когда слободка получила новое название - Петрова слобода.

ТАШ-КОЙ, могильник.
Находится в Балаклавском районе в одном км к северу от села Новобобровского на склоне горы, относится к IV-III веку до н.э. В районе могильника обнаружены выступающие на поверхность земли части древних сооружений, в том числе кольцевой каменной ограды (кромлеха) диаметром около 10 метров и "каменных ящиков". Раскопки 1907 года Н.И. Репникова и более поздние раскопки 1984 года показали, что могильник был давно разграблен: исчезли даже плиты перекрытия, размер которых оценивается 1,6 х 1,0 метров при толщине 40 см и весе около полутора тонн. Здесь были найдены только стеклянные бусы, кремни, медные бляшки от боевого панциря, обломки керамики. Является объектом исторического туризма. В переводе с тюркского: "таш" - камень, "кой" - деревня.

ТАШ-КОЙ, селение.
Находилось в Балаклавском районе в IV-ХХ веке в одном км к северу от села Новобобровского, рядом с могильником, имеющим тоже название. В настоящее время сохранились остатки строений, которые являются объектом исторического туризма.

ТЕКЛИ-ТАШ, памятник археологии.
Это местное тюркское название Скельских Менгир, находящихся в Балаклавском районе на западной окраине села Родниковского. В переводе название означает "поставленный камень".

ТЕЛЕГРАФНАЯ, гора.
Находится в Балаклавском районе на правом берегу реки Черной в месте впадения в нее реки Айтодорки. У юго-восточного склона этой горы расположено село Чернореченское (Чоргунь), а напротив, на левом берегу реки Черной-гора Гасфорта. Название это гора получила в период Крымской войны 1854-1855 годов, когда на ней располагалась станция оптического телеграфа.

ТЕЛЕПИЛ, город.
Так, если принять Балаклавскую бухту за Гомеровскую гавань Листригонов, назывался город, находившийся когда-то в районе современной Балаклавы. История и язык этого названия не установлен.

ТЕЛЕФОННАЯ СТЕНКА, бытовое название местности.
Находится в Ленинском районе в центральной части западного берега бухты Южной. Об истории появления этого названия может прояснить ситуацию информация, помещенная в Лоции Черного моря 1915 года издания, в которой сказано, что в данном месте располагалась "Телефонная пристань для паровых катеров и шлюпок".

ТЕМАРУН, море.
Это, по мнению ряда исследователей, одно из ранних названий Черного моря, которым оно называлось местными племенами. История возникновения названия не установлены.

ТЕМНАЯ, пещера.
Это "калька" (русский перевод значения) тюркского названия пещеры Карань-Коба, находящейся в северо-западной части Байдарской долины в одном км, к северо-западу от села Передового в балке Кабалар-Дере.

ТЕССЕЛИ, бухта.
Так севастопольцы называли небольшую бухточку, располагавшуюся в одном км, к востоку-северо-востоку от мыса Сарыч и являвшуюся местом массового отдыха горожан. В настоящее время свободное посещение данной бухты прекращено в связи с тем, что на ее берегах построен правительственный комплекс, известный под названием "дача Горбачева". Название бухте было дано по близлежащему населенному пункту Тессели, на месте которого в настоящее время находится санаторий "Тессели". В переводе с греческого слово "тессели" означает - тишина.

ТИКТОНУЛО, хутор.
В XIX - начале ХХ века хутор с таким названием находился на территории Севастополя. Назван по имени его владельца.

ТОЛСТЫЙ, мыс.
Находится на Северной Стороне в одном км, к северо-востоку от мыса Константиновского. Это название мыса использовали севастопольские рыбаки, о чем свидетельствовал С.А. Зернов. Об истории происхождении названия можно сделать предположение, что оно дано в связи с конфигурацией мыса, который выступает в море в виде пологой дуги.

ТОПЕТОРКАН, населенный пункт.
Так в XVII веке, по мнению ряда исследователей, назывался населенный пункт, возникший в районе сожженного дотла в XIV веке города Херсонес. История этого названия не установлена.

ТОРГОВАЯ, балка.
Находится в Балаклавском районе, сбегает с гор Ай-Петринской Яйлы к селу Родниковскому. По этой балке в древности проходил торговый путь на Южный берег Крыма, маршрут которого включал в себя спуск с Ай-Петринской Яйлы, именуемый Чертова Лестница или Шайтан-Мердвень. Именно в связи с этим обстоятельством балка и получила свое название.

ТОРОПОВА ДАЧА, хутор.
Находится в Балаклавском районе на правом берегу Сухой речки в 2,5 км к юго-востоку от села Оборонного. В настоящее время здесь находится подразделения дорожной службы и лесничества. Рядом с хутором имеется искусственное озеро, образованное запрудой на Сухой речке, которое известно под именем Торопов Пруд. Название хутора и данного участка местности произошло от имени семьи Тороповых, представители которой служили на Черноморском флоте. Старший из них - Моисей Сергеевич Торопов - участник обороны Севастополя 1854-1855 годов вначале в звании прапорщика, затем командира батареи N38 (батарея Торопова), был неоднократно ранен, но каждый раз возвращался в строй. Несмотря на многочисленные ранения, он прожил 81 год, скончался в Севастополе в звании генерал-майора. Его сын - Эварист Моисеевич - также служил на Черноморском флоте. Известно, что в начале ХХ века он имел звание капитана 2 ранга. Эта семья владела маленьким имением (экономией) на берегу Сухой речки, давшим впоследствии название поселку Торопово, а затем хутору Торопова Дача.

ТОРОПОВО, поселок.
В Справочнике "Крымская область. Административно-территориальное деление на 1 января 1977 года", издательства "Таврия", Симферополь, 1977 в разделе "Алфавитный указатель населенных пунктов, исключенных из учетных данных в связи с переселением жителей" указан поселок Торопово Орлиновского сельсовета Севастопольского горсовета. Очевидно, что под этим названием указан поселок, находившийся ранее на месте хутора Торопова Дача.

ТОРОПОВ ПРУД, озеро.
Это искусственное водохранилище создано на Сухой речке в 70-х годах ХХ века неподалеку от хутора Торопова Дача, по которому и получило свое название у местных жителей. Размеры озера даже в низкую воду не меньше 300 метров в длину и 200 метров в ширину. Берега озера заросли камышом. Вокруг озера имеются деревья.

ТОТЛЕБЕНОВСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ, бытовое название местности.
Так в начале ХХ века назывался участок западного берега бухты Южной. Т.Н. включала в себя и Каменную пристань. Название местности дано по имени известного участника обороны Севастополя 1854-1855 годов генерала Эдуарда Ивановича Тотлебена (1818-1884) - русского инженера-фортификатора, под руководством которого строились и восстанавливались наземные и подземные оборонительные сооружения в период Первой обороны Севастополя. Его имя связано также с ведением подземной минной войны, которую вели защитники Севастополя.

ТРАКТИРНЫЙ МОСТ, историческое название местности.
Это название вошло в мировую историю по Чернореченскому сражению времен Крымской войны 1854-1855 годов, которое в западной исторической литературе называется "Битвой у Трактирного моста". Мост через Черную реку и трактир рядом с ним находились по трассе дороги, идущей от Кады-Коя (Балаклава), пересекающей Федюхины высоты и Черную речку в сторону Бахчисарая. В настоящее время в данном районе находится памятник Чернореченскому сражению.

ТРАПАН-БАИР, гора.
Вершина этой горы, имеющая высотную отметку 1094,4 метра над уровнем моря, находится за пределами административной территории Севастополя в 3,5 км к юго-востоку от села Колхозного. Однако ее западный склон, образующий северный борт долины Кара-Даг/Карадагский Лес, расположен на территории Балаклавского района. Этимология названия не установлена. Ряд исследователей считает, что эта гора имеет и другое написание ее названия - Тарпан-Баир.

ТРАХЕЙСКИЙ, полуостров.
Это одно из названий Гераклейского полуострова-треугольного выступа суши в море, ограниченного линиями, проведенными между мысом Херсонес - устьем реки Черной - Балаклавской бухтой - мысом Херсонес. Греческое название, в переводе означает: "каменный полуостров".

ТРЕНЗИНА, балка.
Находится в северной части административной территории города Инкермана. В основе названия балки лежит, вероятно, имя собственное. Название появилось в ХХ веке.

ТРЕРЫ, народ.
По сообщению Страбона это одно из названий киммерийцев, населявших северные берега Черного моря, в том числе Крым. Треров (киммерийцев) из Крыма вытеснили скифы.

ТРЕТЬЕГО ГИДРОУЗЛА, поселок.
Это одно из бытовых названий населенного пункта Поселок 3-й гидроузла, находящегося на восточном склоне Сапун-Горы в трех км к юго-востоку от вершины Севастопольской бухты.

ТРОИЦКАЯ, балка.
Находится в Нахимовском районе на Корабельной Стороне, впадает в Севастопольскую бухту в 2,7 км восточнее мыса Павловский. В устье балки имеется катерный причал местных морских пассажирских линий. По мнению ряда исследователей балка получила свое название по церкви Святой Троицы, находившейся в ней в древности.

ТРОИЦКИЙ, тоннель.
Такое название носит второй по счету тоннель на ж.д. пути Севастополь-Симферополь, находящийся на южном побережье Севастопольской бухты между Килен-балкой и балкой Троицкой, по которой назван. Длина тоннеля - 294 метра.

ТРОЙНАЯ, бухта.
Это одно из мало употребляемых старых названий бухты Двойной, расположенной в Гагаринском районе в трех км к востоку-северо-востоку от мыса Херсонес. Название появилось в связи с тем, что этот участок морской акватории, расположенный между мысами Западный и Восточный, являлся местом слияния трех бухт: Камышовой, Казачьей и Соленой. После строительства защитных молов Камышовой бухты название "бухта Тройная" потеряло смысл, так как восточная часть акватории Тройной бухты вошла в состав акватории бухты Камышовой. Оставшаяся за пределами западного защитного мола часть Тройной бухты в настоящее время фактически является Двойной, так как образованна от слияния Казачьей и Соленой бухт.

ТУБАКА, гора.
Находится в Балаклавском районе, на правом берегу Сухой речки, в полутора км к юго-востоку от Тороповой дачи. Высота ее - 537 метров над уровнем моря. Представляет собой куполообразную с пологими склонами лесистую гору, вытянутую в меридиональном направлении. Этимология названия горы не установлена.

ТУРЕЦКИЙ ВАЛ, рубеж обороны.
Так немецко-фашистские захватчики называли один из своих последних рубежей обороны в Севастополе в 1944 году, который проходил по гряде высот, протянувшихся к югу от Стрелецкой бухты. Этот рубеж не смог спасти завоевателей и не сыграл заметной роли при освобождении города советскими войсками. История появления этого названия не установлена.

ТУРОВКА, поселок.
Это одно из старых названий поселка Вакуленчука, находившегося Гагаринском районе, в одном км к востоку от вершины Стрелецкой бухты. Название было дано по имени владельца имения Н.И. Турова, располагавшегося в данном районе. Известно и другое его название - Новый Херсонес.

ТЫЛОВОЕ, село.
Находится в 35 км от почтамта Севастополя в Балаклавском районе в 3,5 км к западу от села Орлиного на южных склонах горы Кутур-Кая. Площадь территории, занимаемая селом, составляет 62,5 гектар, численность населения - 813 человек (1998 г.). Это новое название села появилось в 1945 году при переименовании села Кайту/Хайту.

ТЮБЕК, мыс.
Это самый северный мыс административной территории Севастополя. Находится в Нахимовском районе в 500 метрах к востоку-северо-востоку от мыса Лукулл. Представляет собой обрывистый выступ берега с находящимся на нем холмом высотой 25,5 метра над уровнем моря. В переводе с казахского слово "тюбек" означает - "мыс".

ТЮЛЛЕ, дача.
В XIX веке дача с таким названием находилась в Балаклавском районе, на правом берегу реки Черной, в двух км к северу от села Озерного. Названа, вероятно, по имени ее владельца.

ТЮРКСКИЙ КАГАНАТ, государство.
Существовало с IV по VIII век, основано Ашиной. Во второй половине VI века Т.К. в союзе с Византией начал войны с Ираном за контроль над Великим шелковым путем. В 576 году тюрки взяли Боспор (Керчь), в 581 г. - осадили Херсонес. В начале VII века Т.К. распалось на Восточный Т.К. и Западный Т.К., в сферу влияния которого входил Крым. В 740 году Западный Т.К. прекратил свое существование. Этноним "тюрк" вначале имел только политическое значение, но затем стал обозначать обширную группу тюркских языков и народов, многие из которых даже не входили в Т.К. Вполне вероятно, что в Крыму сохранились названия географических объектов периода Т.К.

Введение А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш-Щ Э Ю Я

Hosted by uCoz
А вот что дал поиск на запчасти bmw по vin (автозапчасти).